移风易俗再上新台阶关键要抓“两颗心”

2017-08-16 09:46:56  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  好的民风民俗是增进社会个体成员之间彼此关系,培育社会良好精神风貌的“助推剂”。反之,歪风陋习则徒增个体自身的社会压力,也极易引导人们形成歪曲的社会价值观。

  日前,全市深入推进移风易俗现场工作会在长乐举行。这不仅有利于推进移风易俗工作的有力开展,对会议举办地长乐而言,意义更是不言自明。

  作为我市的经济重镇和著名侨乡,近年来,长乐当地居民生活水平大幅提高。可铺张浪费也在当地逐渐抬头,甚至形成了“比阔讲排场”盲目攀比的现象:红白喜事摆上百桌、不仅免收礼金甚至还为宾客分发现金的现象,在当地并不少见。歪风陋习给普通百姓造成不小的压力,“结不起婚,死不起人”,一句话道出了人们对不良风气的心声。

  可喜的是,近两年移风易俗工作在当地已经取得一定成效:压缩酒席规模、把原本用于酒席分发的现金成立爱心公益基金造福乡里……遏制歪风陋习后,新风貌新气象在当地社会开始显现。移风易俗,不仅在物质上减轻了人们的经济压力,也在精神上让人们的心头更加敞亮。

  毫无疑问,我市移风易俗的工作并不局限于个别县市,也并不满足于眼前的成绩,而是仍要继续向前推进,向更广范围推进,因为这是百姓呼声。此时,全市深入推进移风易俗现场工作会的举行,就是市委市政府开展工作的强有力信号。

  具体到实际工作中,关键要抓住“两颗心”,才能在思想上实现统一,共同形成合力,推进移风易俗工作深入开展。

  首先,党政干部要时刻保持一颗“公心”,自觉和市委市政府的步调一致,抵制歪风陋习。当前,移风易俗工作能否持续深入开展下去,百姓在关注也在观望。榜样的力量最能取信于民,一个表率胜过千万言。

  其次,老百姓要“定心”。歪风陋习之所以形成风气,百姓多有跟风心理。老百姓若能“心定”,不盲目攀比,那么歪风陋习也就失去了生存的土壤。

  当然,要想老百姓“心定”,使其晓其中理,明白其中情,离不开各地行之有效的工作方式。在党政干部能保持一颗“公心”和百姓有“心定”想法的前提下,当工作部署得力,当宣传工作深入人心,形成“四两拨千斤”之效,在歪风陋习前“心定”的百姓自然越来越多,移风易俗工作成绩再上新台阶也就为之不远。(李锦清)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜