668万户大停电台湾黑一半 蔡英文脸谱网道歉挨轰

2017-08-16 08:55:57  来源:中国台湾网
  

668万户大停电台湾黑一半 蔡英文脸谱网道歉挨轰

  台北市石牌地区限电后,有正在用餐的民众将摩托车大灯打开照明。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月16日讯  “全台一个月内稳定供电,不会亮红灯。”台当局“经济部长”李世光的这句话言犹在耳,昨日(15日)岛内却因台湾中油供气中断10分钟,导致大潭电厂6部机组大跳机,之后台中火力5号机也跳机,供电量锐减。据台湾《中国时报》报道,下午4时51分起,全台大停电,计668万户、逾半用户没电。台电启动紧急分区轮流停电,至晚间9时40分才解除限电,创18年来最严重停电灾情。

  据报道,昨日公民营电厂先后出包,先是才顺利恢复运转的和平电厂锅炉破管,估计要2至3天修复,少掉1部机组65万千瓦电力。紧接着,下午大潭电厂全厂与台中火力电厂5号机先后跳机,其中光是大潭电厂跳机便使供电锐减420万千瓦,酿成全台668万户大停电。台电董事长朱文成称,受影响用户将会以电费减免来补偿。

  台湾中油董事长陈金德说,大潭电厂6部机组,由中油供气发电,昨日仪表承揽商操作人员在中油人员陪同下更换电源供应器,4点51分发生气阀自动关断跳车,电厂措手不及,致机组跳电。

  “看到荧幕大潭电厂6部机电力全不见了,真的吓出一身冷汗!”台电主管称,那时除紧急利用群组通报,并向上呈报,但第一时间真的不清楚是什么状况,只知跳机,脑中一团乱。经紧急追查,很快确认为大潭电厂天然气计量站更换电源供应器时出问题,导致大潭电厂供气中断。

  台电主管指出,大潭电厂6部机跳脱,系统自动启动保护措施,全台才会多处停电。由于大潭机组供电量大,台电原规划晚间6时起,由账单号码的A、B组,分3波轮流分区停电,原预期晚间9时全部复电,但复电状况不太顺利,再增加一波分区停电,直至晚间9时40分才解决全台紧急限电。

  针对全台大停电,台湾地区领导人蔡英文昨晚在脸谱网(Facebook)向全台民众道歉。不过她在所谓的道歉中却称,真正该全面检讨的,是这个会因为人为疏失而轻易瘫痪的供电系统。对此,台湾世新大学教授游梓翔在脸谱网表示,全台大停电,蔡英文面对人民的方式是贴了一篇文章,“别说演讲,连讲句话都没有”。

  蔡英文写道:“供电不只是民生问题,它还是‘国家安全’的问题。”游梓翔指出,如果真是“国家安全”问题,为何只贴脸谱网?游梓翔表示,不是才兵推基础设施遭到破坏,蔡英文摆个讲台,发表“告台湾同胞”演讲安定民心?不是还煞有其事拍了影片宣传?如今全台数百万户民众饱受停电之苦,“告台湾同胞”演讲呢?

  游梓翔表示,蔡英文别说演讲,就连讲几句话都没有。数百万户停电,全台停摆,换得领导者的贴文一则。一个不见人影的道歉,不过是荧幕上的两个字而已。

  网友对此也表示:“文中未见虚心诚意只看到指责制度与卸责!”、“屁话连篇,简单的说就是马英九的问题啦!”、“不能整天只想马英九来救援”、“整天只想吃美食,还妄想用爱来发电”、“这就是我们的领袖……完蛋了,还把我们当笨蛋,真看不清关键”、“看起来不像道歉呀,比较是像追加预算的前戏!”“人民的生命财产,要容忍你多久”、“当无能成为事实,革命就是义务。”(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜