陆生不愿再来台 除了蔡英文的问题还有“歧视”

2017-08-16 08:55:57  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网8月15日讯 蔡英文上任后,除了陆客不来,现在连陆生来台就读人数也持续下降。台湾“中时电子报”今日发表评论说,蔡英文一年多来的所作所为影响陆生前往台湾就读的趋势,另外,台湾一直以来对陆生的限制,甚至“歧视”才是让陆生远离台湾的深层原因。

  报道称,台大硕士陆生余泽霖曾表示,台湾学位的“含金量”对于陆生的吸引力不如以往,不管是申请学位或找工作上的效益逐年递减。日前台湾铭传大学公布,今年有86位陆生到该校读书,是目前陆生大学人数最多的大学。

  报道称,若说处理两岸关系的原则是“九二共识”,那台湾对陆生来台的原则就是“三限六不”。“三限”即限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系台湾安全领域的专业。“六不”为不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照。

  一名在台大攻读某社会科学专业的硕士生林某表示,当初来台念书时遭到家里反对,理由是又不可能留下,不如在大陆考研。

  另外一位同学举例称,大家都说台湾辅仁大学的法律系很棒,但台湾法律学得再好,回到大陆有什么用呢?不允许校外打工的规定,进一步削弱了赴台陆生在职场上的竞争力。(中国台湾网 韩静)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜