虹桥移风易俗简化程序 办事群众“最多跑一次”

2017-08-15 16:46:37  来源:浙江新闻客户端
  

  记者 陈海燕

  8月7日,虹桥镇小乌石村86岁的李彩病故。当天,其侄子吴良儿带着逝者身份证、户口簿等材料,从村里开具好骨灰安放去向证明,来到虹桥镇行政服务中心,一次性盖了派出所、卫生院、虹桥镇移风易俗领导小组办公室三个印章。整个过程只花了十来分钟。接下来,他可直接到乐清市殡仪馆办理火化手续。

  “我本来以为要跑好几个地方,8月9日出殡,时间比较紧。没想到,审批程序简化了,真是很方便。”吴良儿说。

  虹桥镇行政服务中心主任薛功杰介绍,8月2日开始,虹桥实施丧事简办审批程序,在中心增设了政务综合窗口。派出所、卫生院、镇移风易俗领导小组办公室授权窗口人员集中办理。截至目前,政务综合窗口已经受理了11例。

  “在窗口设立之前,村民去乐清办理手续,需要提供村委会、卫生院、派出所、镇移风易俗办公室四方印章,要做调查笔录,要跑四趟路,可殡期只有3天,这样办理手续时间有点紧。”虹桥镇有关负责人介绍,7月中旬,市主要领导督查虹桥移风易俗工作时,有村民提出,跑好几次分别盖公章,办理程序繁琐。虹桥镇当即开始着手简化程序。现在,按照“最多跑一次”的标准,镇里将卫生院、派出所盖章事项集中授权到中心办理。

  8月6日是周日,当天一早,瑶北村朱兴光到虹桥镇移风易俗办公室帮朋友办理丧事活动手续。他朋友的父亲于8月5日晚上过世,打算7日一早出殡,时间比较紧,没想到,他到镇里一下子就办齐了手续。为方便群众,虹桥镇移风易俗领导小组办公室在双休日及节假日也安排了人员值班,村民到该办公室就可盖好三个印章。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜