专家指台金融科技发展困境:创新不足人才缺乏等

2017-08-15 10:01:23  来源:新华社
  

  “健全台湾金融科技发展研讨会”14日在台北举行。多位与会专家指出,台湾金融创新产业起步较晚,且存在行业转型太慢、创新不足、人才缺乏等多重阻碍因素。

  不少与会专家表示,金融科技作为科技手段与金融服务相结合的创新解决方案,其发展与应用已成为全球金融业的潮流,密切影响未来金融业的发展。台湾创新产业起步较晚,加上受到政策限制等因素影响,在金融科技发展上处于相对落后的状态。

  台湾“中华经济研究院”院长吴中书指出,上个世纪80-90年代台湾金融产业居于领先水平,但在随后的经济转型时期,监管越来越谨慎,20多年来台湾金融领域发展趋缓。他认为,管制的松绑要务实推动,当局应提供有弹性的政策,给新创公司提供理想的环境。

  业内人士指出,金融科技或金融创新是一种破坏性变革。目前台湾由金融监管部门负责推动金融创新,其处理模式或重监管而轻创新,不利于金融科技业发展。

  “台湾经济最大的问题是抗拒全球趋势。”台湾金融科技公司创办人王可言说,岛内金融监管相对保守,以监督管理为主要考量,而且金融业者转型太慢,难以赶上世界发展趋势。“全世界进步得太快,尤其是大陆这两年在金融科技方面的发展十分惊人。”

  台湾主要电商平台PChome Online公司负责人詹宏志指出,台湾越来越失去自己的网络平台和数据,平台落差、数据落差会导致竞争困难。他表示,台湾有软件科技开发能力和成熟的金融服务业,眼下需要发展出蓬勃的网络服务与应用生态,以推动金融服务业发展。

  德勤公司2017年发布的数据显示,台湾金融科技发展指数在全球经济体中排名第26位,有进一步发展的空间。

  新加坡国立大学讲座教授段锦泉表示,尽管台湾有丰富的科技和制造经验以及较完备的通信技术基础设施,但针对初创企业的法规较为严格,来自传统行业的反击以及相关人才的短缺,成为目前岛内金融科技发展面临的几大主要挑战。

  专家建议,要吸引优秀科技人才跨界金融业,而金融业也要改变思维迎接科技人才,并协助其适应金融环境。(记者潘丽君 何自力)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜