台民间团体办“慰安妇”纪念活动要日本正视历史

2017-08-15 10:01:23  来源:人民网-人民日报海外版
  

  据新华社台北8月13日电 (记者潘丽君、何自力)世界“慰安妇”纪念日前夕,台湾民间团体发起“一人一心,一人一信”活动,要求日本政府正视“慰安妇”议题,尽速兑现道歉、赔偿等各项民众诉求。

  该活动由台湾“慰安妇”人权教育博物馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”主办。活动现场分别提供一颗红心与日本国旗两种版本的图卡,邀请民众在图卡上写下对“慰安妇”阿嬷的话及对日本政府的诉求。活动现场还摆设了一个大型邮筒,鼓励民众将卡片写完后投递筒中,让台湾民间的声音可以直接传达给日本政府,每投递出一张“一人一心”卡片,就是一个行动,象征“心跳不止,行动不灭”。

  据长期从事“慰安妇”受害人救助的台北妇女救援基金会统计,二战中有2000多位台湾妇女被强迫沦为“慰安妇”,其中基金会确认并访谈过的有58位。据悉,继今年4月“莲花阿嬷”陈莲花去世后,台湾目前已知还健在的“慰安妇”阿嬷仅存2位。

  1999年,9位阿嬷在妇援会的陪同下前往日本提起诉讼,矢志为台籍“慰安妇”争取公道。然而,日本高等法院在2005年宣判其败诉。直至今日,日本政府仍以种种借口拒绝对饱受苦难的“慰安妇”作出正式道歉和赔偿。主办方在当天举行的记者会上表示,日本政府必须正视历史,直面“慰安妇”议题,我们不能忘记追溯历史的责任,这样才能教育下一代,避免历史悲剧重演。

  (责编:

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜