汪峰鸟巢演唱会架起机器巨人

2017-08-14 17:32:22  来源:北京晚报
  

汪峰鸟巢演唱会架起机器巨人

  东五环外的一间录音棚内,汪峰一袭黑帽、黑衣、黑裤,吸了一口烟,对乐队示意了一个开始的手势。鼓点敲响,吉他嗡鸣,汪峰对着麦克风开嗓高歌,不大的房间内瞬间被摇滚乐所充满,每个人都能感受到被音乐轰鸣的力量。

  距离9月9日汪峰2017岁月巡回演唱会北京站还有不足一个月的时间,汪峰在排练的间隙接受了记者的采访。对于演唱会,特别是在鸟巢这样国内顶级场馆举办演唱会,对汪峰来说已是驾轻就熟,但是他在演唱会上的野心并不止步于此。此次岁月演唱会,他创造性地引入了人工智能“X-MAN”的设计。作为内地演唱会直播的首倡者,他在与爱奇艺的直播合作上也试图挑战新的可能。用汪峰的话来说,演唱会不仅仅是一个人对大家唱歌,而是一台大型的秀,尽管歌迷们对他的歌曲已经很熟悉,这场演唱会仍会超越大家的想象。

  选歌 老歌中仍会有惊喜

  此次岁月巡演,汪峰每场都要演唱四十多首歌曲,这几天每天排练都要从头至尾顺流程,中间还要针对性地对一些段落进行重复,高强度的排练几乎没有休息。“对于体力和演唱会的承受力来讲,最怕的是休息,就是长时间的休息,那就肯定不行了。”

  实际上,现在与汪峰巡演的乐队已经与他搭档了将近十年,可谓非常默契。汪峰表示,每当排到第五次左右的时候,自己其实已经感到没问题了。此后的排练,就是为了保持团队最好的协作状态。此外,此次演唱会新加入了鼓手贝贝,汪峰盛赞他是“国内最好的鼓手”,尽管是新加入乐队,但看不出是一个新成员,很快就融入乐队之中。

  “我对他们比较放心,因为我们合作时间太久了,他们与我就如同一个人的四肢。”汪峰说。

  目前,汪峰新专辑的歌曲已经全部编曲完成,即将进棚录制,但对于自己的演唱会,汪峰却不想将它作为新歌的首发地点。“如果演唱会成了新歌发布会,它再好也不会有多大共鸣,因为人们需要时间去消化它。”对于新歌的推广,汪峰希望能够有更充分的准备。尽管此次演唱会的选曲都是老歌,但汪峰表示,其中仍然会有惊喜。“这次演唱会肯定会有你没有听到过的歌,除非你查遍我的专辑一首首听完。包括我怎么样从一首过渡到另一首,你也会觉得完全不一样。”

  科技 超大机器人非常震撼

  从2014年鸟巢演唱会首次引入直播模式,到随后出品自己的耳机品牌Fiil,以及推出音乐APP碎乐,这些年汪峰的音乐始终与前沿科技紧密相联系。此次演唱会,汪峰引入了人工智能“X-MAN”,为此他提前一个月在奥体中心搭建起了与鸟巢1比1的舞台,专门测验与调试演唱会现场的所有视听效果,以保证届时在鸟巢能够带给观众最震撼的体验。

  “他们这两天给我传了一下1比1奥体的照片,看照片就已经非常震撼了,还没搭起来呢,X-MAN人的脑袋有8米高,就是他鼻子以上放在体育场草坪上的时候,所有人站那儿都傻了。”汪峰谈起这次的科技创新,眼神中充满兴奋和期待。

  汪峰表示,这个机器人将会给演唱会现场带来颠覆性的效果,它的全身都可以变换颜色,它的脸部可以投射影像,它的眼中还会发射出激光。“我在思索这次巡演的时候,我觉得这个时代也到来了,那就是现实和未来的连接。过去我们想未来,感觉那是根本没道理的事情,但现在随着人工智能和高科技的涌现,我们会觉得未来其实并不遥远。X-MAN,我希望它能够传达这个信息,它是我们在现场的每一个人,是我们的曾经、现在,更是我们的未来。”

  此次演唱会由爱奇艺全程直播,关于直播,汪峰也有了新的目标:“我希望用户能够真正实现个性化订制。”具体来说,就是观看直播的用户可以拥有自己的专属频道,比如用户关注舞台上的某一位乐手,将可以切换到他的镜头,全程通过不同角度看到他的表演。此外,汪峰还将在演唱会前一小时开放后台的直播。“这个阶段是没有办法演的,马上要上台了,我们是如何准备的,这是以前没有的。”

  家人 妻子女儿都会来现场观看

  汪峰的音乐之路,一直有家人的支持和鼓励,谈到家庭他总是满怀感情。今年6月18日,汪峰发了一条微博,怀念已经去世十年的父亲。文中他回忆起父亲当年每天锻炼,看《北京晚报》,和老战友散步聊天的往事,并表示,自己写了一首关于父母的歌曲,歌中有自己深埋心底的话语。

  此次岁月鸟巢演唱会,汪峰表示自己的家人也会到场支持。“子怡现在国外拍戏,但她想来,她会调整时间。”不过他笑称,演唱会不是综艺节目,不会出现妻子登台的情况:“你知道我们站在台上,耳机里是各种复杂的口令,像一个工程学一样,容不得半点差错。所以还是让她们在台下,没有那么大的负担。”

  汪峰的大女儿熙熙已经12岁了。“我前两天还问熙熙,因为她的年龄可以来看了,我就问她,说那天应该是周末,如果你要是没事,因为你以前没有在现场看过完整的。”至于小女儿醒醒,可能年龄还太小,没法在场地区观看。汪峰说:“我告诉你,其实VIP区的观众是要受点罪的,每一下的底鼓、贝斯、重音,他们的衣服都会跟着鼓动,声音量级就会达到这个程度。”

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜