台湾4年超收税金4000亿新台币 公务员7年没调薪

2017-08-14 16:38:27  来源:中国新闻网
  

  中新网8月14日电 据台湾“中央社”消息,台湾基本工资审议委员会召开在即,受到外界关注。台湾商总副理事长许舒博表示,台当局最近4年超收税金接近4000亿元(新台币,下同),但是公务人员却7年没有加薪,希望台当局带头,全民加薪。

  点击进入下一页

  基本工资审议委员会召开前夕,当局“经济部长”李世光、“劳动部长”林美珠今天与7大工商团体理事长及资方代表进行事前会商。

  关于基本工资问题,台湾商业总会副理事长许舒博在会后受访表示,台当局从2014年到2017年,4年超收税金接近4000亿,但是公务人员却7年没有加薪,希望台当局带头,全民加薪。

  许舒博说,企业获利应该全部共享,而过去提高的工资,是不是有落实到领基本薪资的劳工身上,应该要请“劳动部”去调查清楚,他听到南部很多劳工根本没有领到时薪133元。

  许舒博说,上次讨论到军公教加薪时,“人事行政总处”表示,台湾景气仍有待观察,所以军公教不调薪。因此,台当局都表达景气不好,表示企业还没起来,台当局假使希望企业加薪,应该由台当局带动。

  而对于一例一休,许舒博仍强调说,是造成三输局面,台当局应该设定级距与空间,而不是没有任何变通弹性,期盼台当局要考虑到不合理地方,让劳资双方回到和谐的平台,造成社会对立是不好的。

  工商协进会理事长林伯丰则指出,如果要谈调薪,应该先修正“劳基法”,未修法前,希望基本工资不要调涨。

  林伯丰认为,实际上领基本工资的台湾劳工只有24 万人,对于调整基本工资,应该全员调薪。如果公务人员先加薪,企业才能跟进。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜