台“妇援会”呼吁:蔡英文对“慰安妇”议题表态

2017-08-14 16:38:27  来源:中国台湾网
  

  台“妇援会”呼吁:蔡英文对“慰安妇”议题表态

台“妇援会”呼吁蔡英文对“慰安妇”议题清楚表态。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网8月14日讯 据台湾“联合新闻网”报道,8月14日是世界“慰安妇”纪念日,台湾妇女救援基金会发起“一人一信”行动要求日本正视“慰安妇”议题,呼吁蔡英文清楚表态,还给台湾“慰安妇”阿嬷们应有的公道。

  台湾“妇援会”发起的“一人一心,一人一信”行动邀民众写信声援“慰安妇”,再把信一起寄到“日本台湾交流协会”。“妇援会”执行长范情表示,这个活动除了对日本表达要求,还呼吁蔡英文对“慰安妇”议题有清楚的表态。

  今年4月20日莲花阿嬷过世后,目前台籍“慰安妇”只剩下两位。范情说,这些阿嬷等道歉很久了,不知道还要等到什么时候,非常希望“慰安妇”阿嬷在世的时候看到日本道歉的一天到来。

  范情指出,虽然道歉无法抚平过去的事实,但可以恢复她们的尊严及名誉,也是对后人的教育。要求日本的道歉获赔偿,并不是要延续战争的仇恨。过去的伤痛不解决,不去面对看待,甚至还要掩盖,就无法真正往前走。

  范情说,每一年的纪念日上,台“妇援会”都会通过各种方式提醒大众“慰安妇”议题,也希望蔡当局可以重视这个议题,但现在的历史教育,提到“慰安妇”三言两语就没了。

  范情表示,日本一贯的立场就是不道歉,但“慰安妇”并非只是“妇援会”的事情,希望大家一起写信,让整个社会大众都意识这件事,学习“慰安妇”阿嬷站出来的勇气,人民的声音是台湾背后坚强的后盾。(中国台湾网 韩静)

  背景资料:慰安妇,是日本军队在第二次世界大战期间强征的随军性奴隶,中韩历史学者认为主要是通过诱骗和强迫。1996年联合国曾就日军慰安妇问题出台报告,将慰安妇制度认定为性奴隶制度。2012年12月6日,中国历史学者在举行的《南京大屠杀全史》出版发布会上提出,应将日军在侵华战争中强征的中国、朝鲜等国的“慰安妇”改称为“性奴隶”。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜