台湾将爆垃圾大战?378个掩埋场剩余容量仅12%!

2017-08-14 16:38:02  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网8月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾地方政府屡为垃圾清运、焚烧与掩埋问题而失和,台湾“立法院”预算中心日前完成全台垃圾处理调查指出,截至去年底台湾378个垃圾掩埋场平均剩余容量12%,台北、桃园不到5%。各地焚化炉也将在5年内陆续届龄,必须尽快规划处理,否则台湾恐爆垃圾大战。

  台湾在20年前就曾爆发过垃圾大战,当时由台当局“环保署”订定“垃圾处理方案”将垃圾处理政策调整为以焚化为主,掩埋为辅,也就是先焚化后再将剩余的废弃物掩埋。垃圾处理过程中台湾各县市屡屡传出抗争,当时兴建处理垃圾的焚化厂也将陆续届龄。

  根据“立委”提供的台湾“立法院”预算中心最新调查报告,截至2015年底,台湾共计有378个掩埋场,营运中的有68处、已封闭81处,剩余容量仅约393万立方米,剩余率12.04%。台北市4.11%、台南市6.17%,多处掩埋场逼近饱和。

  在垃圾焚化厂方面,截至2015年底,台湾共有26座可回收电能的大型焚化厂,其余24座都已投入运转,不过这24座焚化厂,有19座厂龄都超过15年以上,5年内将陆续届满20年的使用年限。

  “预算中心”调查指出,台湾一般废弃物进焚化厂焚烧量2007年近450万吨到2016年已下降为427万吨,但同时期一般事业废弃物进厂量却从159万吨增加到217万吨。“预算中心”报告指出,垃圾处理多被地方视为嫌恶设施,不仅兴建计划可能遭逢民众抗争,加上环境影响评估过关不易,在台湾各地掩埋场和焚化厂都将饱和和届龄情况下,垃圾大战已一触即发。(中国台湾网 韩静)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜