调查:台湾30岁以下青年失业率比整体失业率还高

2017-08-14 09:51:08  来源:中国台湾网
  

调查:台湾30岁以下青年失业率比整体失业率还高

  台湾青年失业率维持高位,蒋万安吁培养跨领域人才。

  据台湾《联合报》报道,台湾“审计部”报告指出,去年青年失业人数平均超过20万,占整体失业人数约45%,且30岁以下的青年失业率比整体失业率还高,15至24岁的青年失业率是整体失业率的3倍多,高于美、日、韩等国家和地区同年龄者的失业率;国民党“立委”蒋万安说,整体高教环境该思考如何培养跨领域人才,让青年更有竞争力,因为现在全球的趋势已不是单一专业,而是跨领域人才。

  数据指出,去年台湾15至24岁青年失业率已较前几年下降,2013年为13.17%,去年降至12.12%,25岁至29岁也由2013年的7.11%降至6.76%,但平均人数平均达20多万人,也比整体失业率3.92%高。

  报告指出,根据“行政院主计总处”去年的调查,15至29岁的受雇青年每个月主要收入未满2万元(新台币,下同)者约15.9万人,每月主要收入未满3万元者约108.2万人,约占受雇就业青年总人数195.3万人的55.4%。同项统计中也显示,青年寻找工作的过程中,有7.4万人因为薪水太低或待遇不符合期望而未就业,显示劳动市场薪资待遇欠佳,已影响青年就业意愿。

  蒋万安说,应届毕业生没有工作经验也没有竞争力,较不易找工作,若待业时间超过1年,又要面临下一届毕业生投入职场竞争。如此下来陷入恶性循环,相关单位应该设法减少青年待业时间。另外也要培养跨领域人才,才能符合全球趋势。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜