我骄傲,我是炎黄子孙——两岸同胞共祭神农炎帝

2017-08-14 09:51:08  来源:人民网-人民日报海外版
  

  本报记者 柴逸扉 文/图

我骄傲,我是炎黄子孙——两岸同胞共祭神农炎帝

  参加祭祀的台湾同胞代表、中华神农大帝协进会名誉理事长李乾龙恭读祭文。

  古乐悠悠,香烟袅袅;鹿原陂上,神农寝地。

  8月11日,“丁酉年海峡两岸炎帝神农祭祀大典”在湖南省株洲市炎陵县炎帝陵举行。来自海峡两岸的600多名代表聚集于此,依照中国传统礼仪参加祭祀活动,共同缅怀中华民族的伟大祖先。

  共祭炎帝神农

  上午7时许,来自海峡两岸的代表已经乘坐大巴来到云雾缭绕的炎帝陵外,等待着祭祀典礼正式开始。他们当中有白发苍苍、步履蹒跚的老人,也有稚气未脱、眼神中充满好奇的少年。不论是谁,此时都被眼前参加祭祀的仪仗队和乐队的阵容所惊讶,连连感叹“太壮观了”!

  7时30分,仪式正式开始。两岸同胞跟随仪仗队从炎帝陵入口广场出发,穿过阙门,步入祭祀大道。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐。身穿古装的年轻小伙抬着供品庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上。来自大陆的各方代表及台湾28个神农宫庙主委分别向炎帝神像敬香及献上花篮。

  “炎帝神农,继天立极。以火德王,代位庖牺……交流融合,宏开胜景。本固邦强,中华永兴。”随后,参加祭祀的台湾同胞代表、中华神农大帝协进会名誉理事长李乾龙恭读祭文。全体参祭人员向炎帝神像三鞠躬,虔诚致敬,深情缅怀中华民族始祖炎帝,表达对他的无限敬仰之情。

  祭祀大道的典礼完成后,祭祀队伍在幡旗、九节龙、礼仪队伍的引导下,穿过神农大殿后廊、谒陵广场、午门,来到炎帝陵殿前,举行祖陵祭祀仪式。两岸嘉宾再度依次向始祖炎帝敬香、行礼。整个过程肃穆而隆重。

  据统计,自2010年以来,湖南株洲已连续8年举办了“海峡两岸炎帝神农文化祭”系列活动,吸引了岛内100多家神农宫、100多个团组、逾8000人次自发来炎帝陵谒祖祭陵。

  赓续血脉亲情

  “我从小学课本上就学到过关于炎帝的故事,尤其是‘神农尝百草’的典故,让我对中华民族伟大祖先的济世情怀充满了敬仰。”郑又瑄是台湾中原大学的一名学生,第一次来大陆祭拜始祖炎帝的他对神农氏的传说十分熟悉。他告诉记者,除了课本上学到过这些知识,每到重要节日,家人都会一起到附近的庙宇祭拜炎帝,缅怀炎帝的事迹。“所以我这次能亲自到炎帝陵的所在地参与祭祀,感到荣幸。”

  同样来自台湾的大学生刘庭玮也表示,两岸本来就是一家人,这种相同的文化无形中就把两岸同胞连在一起,无法割舍。“我们在台湾要经常祭拜炎帝,现在来到大陆能和这边的同胞一起参与规模更大、礼节更完备的祭祀活动,从实际行动中体会了两岸的同根同源,这是毋庸置疑的事情。”

  “我们家的祖辈200多年前从福建漳州赴台,迄今为止整个家族仍然保留着祭祀炎帝的习惯。这说明两岸同胞同属中华民族,共为炎黄子孙。我们的根就是在大陆,这也是协会发起在炎帝陵进行祭祖的原因。”中华神农大帝协进会会长游炎川表示,截至目前,协会已组织5次活动,安排台湾各社团来炎帝陵祭祖。尤其近年来,活动增加了年轻人参与的比重,以促进台湾青少年对中华传统文化的认同,加深两岸青少年的交流理解。

  促进两岸交流

  《台湾追想曲》《新龙舞》《炎帝传奇》……8月11日晚上,“青春畅想乐动两岸”——海峡两岸青少年音乐会在株洲神农大剧院举行。来自上海、台湾和湖南株洲的青少年乐团进行了一个半小时的音乐交流。精彩的表演博得了现场观众的热烈掌声。

  “青年是两岸交流的未来,两岸同胞有着共同的祖先,拥有共同的文化。同根同源的民族精神和民族信仰让大家有着更多共同语言。”活动开始前,株洲市委书记毛腾飞表示,在祭祖活动之后,两岸青少年又通过音乐的纽带联系在一起,通过互动交流增进了友谊。

  台湾先啬宫负责人王淑玲认为,两岸青年之间要增进了解、建立友谊,需要通过更多的互动交流活动来实现。“比如我们社团下属的青少年民乐团这次来大陆与上海、湖南的学生一起同台演奏、切磋技艺,相互间的交流沟通要远比他们走马观花式的旅游更深入。”

  “能够到大陆来表演民族音乐演奏,尤其是能参与炎帝陵祭祀中鼓乐演奏的环节,我真的感到很自豪。”作为先啬宫青少年民乐团的成员,台湾学生黄佳慈对此行感受颇深。谈及当下岛内青少年对中华传统文化了解缺失的情况,黄佳慈表示,音乐是大家所喜爱的艺术形式,通过民族音乐的普及、流传,这不失为一种吸引台湾年轻人热爱、了解中华文化的一种重要形式。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜