台湾基本工资“冻涨” 劳工团体:21K在台湾难生活

2017-08-13 11:53:02  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网8月13日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾18日将召开“基本工资审议委员会”,届时将会决定是否调涨基本工资,台湾资方和劳工劳工团体对此产生矛盾,劳工团体指出,资方希望台湾是低薪,现行的基本工资2万1009元(新台币,下同),在台湾的目前消费水平下,根本难满足台湾生活需求。

  劳工团体方面的“产业总工会理事长”庄爵安表示,资方日前提出因为“一例一休”成本大增等希望冻涨基本工资,但这些都跟调升基本工资是两码子事。基本工资要提升的是基层劳工的薪资,给他们生活有最低的保障。

  “台湾劳工阵线”秘书长孙友联指出,资方拿劳工跟公务员相比,是颟顸跟无知的行为。孙友联说,显示资方的心态是希望台湾一直为低薪且没有竞争力的环境。

  孙友联强调,现行的基本工资新台币2万1009元根本不符合台湾生活需求,资方每年的理由都一样,一点都没有长进。若资方因为调涨基本工资就认为是大幅增加成本,应该检讨的是资方。

  针对基本工资的议题,台当局“劳动部长”林美珠日前表示,“我不能有既定立场”,劳方有劳方的期待,资方有资方的考虑,资方的考虑往往是全方位,这必须尊重劳资双方“若资方拿不出钱来调薪,调再高也没有用”。(中国台湾网 李杰)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜