全国7月平均气温创1961年来最高 今夏为啥这么热

2017-08-12 09:49:21  来源:人民日报
  

全国7月平均气温创1961年来最高 今夏为啥这么热

  近日,南京持续高温天气,小朋友在南京老门东景区的喷泉中戏水玩耍,享受清凉。

  人民视觉

  最近,很多地方的天气真挺热。

  刚刚过去的7月份,全国平均气温较常年偏高1.3℃,是我国自1961年以来最热7月;全国平均高温(35℃以上)日数、日最高气温,也创下了1961年以来历史同期的新纪录。

  8月7日,我国迎来二十四节气中的立秋。不过,目前仍然处于“三伏天”之内,8月11日入“末伏”,8月21日才能“出伏”。在不少地方,暑热一时难消,高温仍在持续。

  “安哥拉留学生在合肥街头中暑”“非洲小伙在重庆被热哭”“来北京避暑的非洲小哥中暑晕倒”……虽然这些消息中有的可能有些夸张,不过,今夏似乎真的热得有些不同寻常。

  6月以来,139个气象站日最高气温突破历史极值,上海最高气温打破145年来历史纪录

  在北京生活了22年的华女士,体寒怕冷,夏天家里几乎不开空调,但这个夏天她爱往空调房里钻。

  “一直觉得北京的夏天挺好过的,但今年有几天实在是太热了,热得快要中暑了。”华女士表示。

  让她感觉最为酷暑难耐的那几天,出现在7月中旬。

  国家气候中心国家级服务首席高歌介绍,7月7—15日,北方出现大范围持续高温天气。河北南部、陕西中北部、宁夏北部、内蒙古西部、新疆大部等地最高气温达38—40℃,南疆、内蒙古西部等地超过40℃。新疆吐鲁番7月10日的最高温达到49℃。

  国家气候中心国家级服务首席陈峪指出,今夏北方地区高温出现早,5月以来出现4次高温天气过程,其中5月17—19日为东北、华北1961年以来最早的高温天气过程;6月下旬至7月中旬,北方出现近12年来最强持续性高温天气。

  “从京津冀地区来看,6—7月的平均高温日数为15.4天,为2001年以来同期最多。河北抚宁、迁安、秦皇岛等5个气象站的最高气温突破历史极值。”陈峪说,“6—7月,北京的高温日数有14天,较常年同期(7天)偏多1倍,已经超过了常年的高温日数全年值(8.3天)。”

  南方的高温天气,也很厉害。

  7月中下旬,南方地区以及黄淮等地,相继出现大范围持续高温天气,具有高温强度强、持续时间长、范围广的特点。

  浙江大部、江苏南部、安徽中南部、重庆西南部及陕西、湖北、湖南的局部地区,最高气温高达40—42℃,其中陕西旬阳44.7℃、重庆江津42.5℃、浙江桐庐42.2℃、安徽霍山42℃。中东部16个省(区、市)有59站的最高气温突破历史极值。

  2013年7—8月,南方地区曾遭遇1951年以来最强高温热浪。今夏南方的高温天气,和4年前比起来怎么样?

  “截至目前,南方地区的高温天气在强度、持续时间上,总体均不如2013年,40℃以上高温覆盖范围不如2013年。”高歌说,“但局地高温强度、持续时间超过了2013年。”

  高歌介绍,上海徐家汇、江苏无锡和宜兴、浙江桐庐等10站,最高气温超过了2013年创下的历史极值,7月21日上海徐家汇最高气温达到40.9℃,打破了1873年以来145年的历史纪录;江苏、上海、浙江、湖北等地26个站,最长连续高温日数超过了2013年创下的历史极值。35℃、38℃以上高温覆盖范围,大于2013年。

  陈峪表示,总体来看,6月以来,全国共有604站日最高气温达到“极端事件”监测标准,其中新疆吐鲁番(49.0℃)、托克逊(48.8℃)、陕西旬阳(44.7℃)等139站,日最高气温突破历史极值。

  不只是我国,近期全球其他一些地方,也遭遇了高温袭扰。

  高歌介绍,欧洲南部及美国、日本等地也出现了异常高温现象。7月上旬,美国西岸遭受“地狱热浪”袭击,凤凰城、洛杉矶市区的超高温,打破近百年来同期高温纪录。7月8—15日,欧洲南部遭遇罕见热浪袭击,意大利、西班牙、希腊等国最高气温超过40℃。7月13日,日本北海道、京都等地气温超过35℃,那段时间至少造成6人热死。

  最近几年全球平均气温“芝麻开花节节高”,接二连三破纪录,一年更比一年热

  哪些原因导致了近期的高温天气?

  国家气候中心国家级首席预报员陈丽娟表示,高温天气持续出现的直接原因,是大气环流的持续异常。

  北方地区的高温主要出现在6月26日到7月14日。这一时段内亚洲地区中高纬度的环流,呈现“北低南高”的特征,以纬向型为主,即环流比较平直,不利于极地的冷空气南下;此外,贝加尔湖附近为“高压脊”,我国北方地区上空的高度场整体较常年明显偏强,在高压控制下晴热少雨,出现持续高温天气。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜