已经“习惯地震”的台湾人 是如何防震抗震的?

2017-08-11 15:03:08  来源: 新华网
  

已经“习惯地震”的台湾人 是如何防震抗震的?

  春娇和志明在台湾遭遇地震。电影剧照。

  在电影《春娇救志明》中,男女主角台湾游遭遇地震的片段,不少观众想必都记得。可以说,台湾是世界上地震发生最频繁的地区之一。

  由于地处太平洋板块、菲律宾板块和欧亚板块的边界地区,台湾自古以来就是地震多发区。多年来,经历了无数次大大小小的地震灾害后,台湾已形成了一套相对系统、有效的地震生存、救灾和重建的经验。台湾民众对地震也早已是“习惯就好”。不过台湾的大地震也有不少,最近的一次大地震是2016年2月,台湾南部的6.7级地震。

  制度性反省跟得上

  要说对台湾影响最深远的,要数1999年发生的7.6级的“九二一”南投大地震,这次地震成为台湾挥之不去的惨痛记忆。

  “九二一”地震之后,全台掀起一股防震抗震的热潮。2000年台立法机构通过“灾害防救法”,并在此后的十余年中多次修订,不断完善。

  2000年台湾行政部门出台了“建筑物实施抗震能力评估及加固方案”。

  2003年台内政部门的建筑研究所与台湾建筑中心公布了“耐震标章认证制度”,通过第三方监督来强化建筑的施工标准。“耐震标章”审查包括设计与施工两阶段,只有通过全程监督和层层审查者才可获得“耐震标章”。为了能获得购房者的青睐,台湾开发商往往会以获得“耐震标章”为行销广告,获此标章的建筑物在结构安全上相对更完善,市场价值也更高。

  “夺命的是建筑物。除住宅该重视耐震设计外,出入人数众多的公共领域更需要注重施工质量与地震安全规划,如公共工程、老旧校区改建等率先响应‘耐震标章’等制度,是最容易起步的方式。”台湾建筑业人士这样总结。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜