专家分析7月份CPI数据:物价运行平稳不存在通胀压力

2017-08-11 09:54:00  来源:经济日报
  

专家分析7月份CPI数据:物价运行平稳不存在通胀压力

  分析7月份CPI、PPI数据,当前我国物价运行基本平稳。预计下半年CPI可能继续走弱,工业产品价格亦不具备显著上涨的基础,我国经济总体上不存在通胀压力

  8月9日,国家统计局发布了7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,7月份,CPI同比上涨1.4%,环比上涨0.1%;PPI同比上涨5.5%,环比上涨0.2%。

  有关专家表示,总的来看,当前我国物价运行基本平稳,下半年CPI可能继续走弱,工业产品价格亦不具备显著上涨的基础,总体上不存在通胀压力。

  CPI同比涨幅连续4个月处于“1时代”

  7月份,CPI同比上涨了1.4%,涨幅比上个月回落0.1个百分点。这也是CPI同比涨幅连续4个月处于“1时代”。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,7月份,CPI翘尾因素为1%,比上个月下降0.2个百分点;新涨价因素拉动CPI上涨约0.4个百分点,比上月上升0.1个百分点。今年以来新涨价因素较弱,难以抵消翘尾因素的走弱,CPI涨幅略有回落至1.4%,基本运行平稳。

  从各类商品及服务价格同比变动情况看,食品价格同比下降1.1%,影响CPI下降约0.21个百分点。非食品价格同比上涨2.0%,影响CPI上涨约1.62个百分点。其中,医疗保健价格上涨5.5%,居住类价格上涨2.5%。

  “根据测算,在7月份1.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为0.4个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。

  7月份,CPI环比上涨0.1%,走势基本平稳,这也是CPI连续两个月环比下降后的首次回升。

  在各类商品和服务价格中,食品价格环比下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。绳国庆分析说,受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%,两项合计影响CPI上涨约0.17个百分点。时令水果大量上市,鲜果价格下跌9.2%;猪肉消费进入淡季,价格下降0.7%,两项合计影响CPI下跌约0.18个百分点。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜