境外女子不来岛内女子外嫁 谁偷走台湾郎魅力?

2017-08-11 09:42:25  来源:人民网-人民日报海外版
  

  本报记者 汪灵犀

境外女子不来岛内女子外嫁 谁偷走台湾郎魅力?

  台湾街头电线杆上贴着的婚姻中介外籍配偶广告。(资料照片)

境外女子不来岛内女子外嫁 谁偷走台湾郎魅力?

  大陆配偶走上街头争取权益。(资料照片)

  “越南新娘”近年在中国大陆一直是个热门话题,但在台湾却有慢慢降温的趋势。有台湾媒体观察指出,“台湾郎”跨境联姻的高峰期已过,外籍配偶来台人数在逐年减少。是谁“偷走”了“台湾郎”的魅力呢?

  曾经盛极一时:1/3新娘漂洋过海而来

  “台湾郎”也不是一直这么“开放”,跨境婚姻的热潮始于上世纪90年代,这是一个由岛内经济发展衍生出的社会现象。

  从上世纪70年代起,台湾经济开始高速发展,但至80年代中期开始遇到瓶颈,发展所依恃的劳动密集型、高消耗、高污染工业,随着岛内平均工资的上涨和社会环保意识的崛起而成为夕阳工业。

  此时,拥有低廉劳工与强烈外资需求的东南亚地区,成为台湾夕阳工业开拓“第二春”的理想之地。1990年,台湾资金开始外流,泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等地成为台湾投资的新宠。随着交流日渐频繁,台湾男子娶外籍配偶的趋势也逐渐升高。

  这些外娶的“台湾郎”主要是以农、渔业为主的乡村男子。工业发展使得大多数农渔子弟纷纷涌向大都市,他们在社会和经济权利上处于弱势,台湾本地女性不愿下嫁,婚姻大事成为问题。尤其在汉人社会中,长辈讲究“不孝有三,无后为大”,因此许多在台湾讨不到媳妇的“台湾郎”父母,成为积极帮儿子凑成跨境婚姻的“推手”。

  这些外籍配偶以华人或华人与泰、印、越等人通婚后的子女为主,因为彼此在语言、文化风俗和生活习惯的差异较小。比如,台湾福佬人(早期从福建迁移到台湾的汉族人,讲闽南话)比较倾向娶越南籍女性,外省人比较倾向娶中国大陆女性,而客家人比较倾向娶印度尼西亚籍华裔女性,因为越南的华人华侨主要来自福建,而客家人是印度尼西亚华人主流。

  跨境婚姻的最高峰出现在2003年,其占总结婚对数比例高达31.86%,即平均每3对婚姻中有1对是跨境联姻。截至2016年,台湾社会已有40余万名外籍和大陆配偶。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜