两岸大学生领袖的朋友圈:线上热络线下深入交流

2017-08-11 10:12:32  来源:中国新闻网
  

  中新社福州8月10日电 题:两岸大学生领袖的朋友圈:“线上”热络互动“线下”深入交流

  作者 闫旭

  中华杰出青年促进会副秘书长、台湾中山大学学生议会副议长曹瀚文的手机里,由十几名两岸高校学生会领袖、优秀大学生组成的微信群,不时弹出发言。

  由台湾55所高校、大陆20所高校共135名学生会主席、副主席、会长、副会长,和两岸一些优秀大学生共同参与的“两岸大学生领袖营”,10日在位于福州琅岐岛的海峡青年交流营地开营。

  参加此次两岸大学生领袖营的大学生,分成12组开展活动。早在活动开始前一个月,12个微信群就建立起来,两岸大学生开始了热络的线上交流,除了设计活动项目,还讨论两岸的美食美景,民俗文化,创业环境,娱乐八卦等。

  在海峡青年交流营地会展中心的大厅内,曹瀚文打开手机向记者展示他在大陆常常用到的APP,和关注的许多大陆的文艺类、高校升学咨询、电影电视、网络红人等的微信公众号。

  “昨天晚上的飞机到福州机场,半夜到了营地很饿,就想用‘饿了么’点一份夜宵,可惜附近没有什么餐馆。”寒暑假常常到北京、深圳实习,并热衷于到大陆参加各种交流参访团的曹瀚文,对大陆已经颇为熟悉。

  长庚科技大学的学生会副会长陈美玲虽然很早就注册了微信,但不常使用,通过参加这次两岸大学生领袖营,她添加了不少大陆的好友。

  陈美玲是第一次来大陆,她告诉中新社记者,第一印象是“放眼望去很大气”、“马路宽广”、“让人感觉很舒服”。通过网络初步了解了福州,她最期待的是参观三坊七巷,看古色古香的建筑,品地道的福州小吃。

  参加此次活动的台湾大学生有近百名,其中许多和陈美玲一样,是第一次来到大陆。曹瀚文认为,亲自来大陆看看,可以让台湾大学生改变原本对大陆不全面的认识,更深入地了解大陆的政经文化。

  两岸大学生领袖不仅“线上”互动频繁、热络,“线下”交流也很深入。此次两岸大学生领袖营持续6天,内容包括破冰交流活动,闯关竞技活动,联谊舞会,参观马尾船政文化园区、阳光学院海峡创业园、福州市城市规划馆,以及“闽台同源”闽南文化交流会、两岸大学生领袖创想会等。

  在10日开营仪式后的团队破冰交流活动中,两岸大学生领袖营的学员根据事先的分组进行深入交流,再重新打乱分组,拓展交流面。活动开始没多久,两岸的大学生领袖、优秀学生便迅速“打成一片”,海峡青年交流营地的大厅内欢声笑语不断。

  除此之外,主办方特地安排在活动期间,两岸大学生领袖一起住在海峡青年交流营地的公寓内,同吃、同住、深度交流。

  “昨天到了公寓,跟我的室友聊到凌晨3点,我们都对体育、新媒体感兴趣,太有得聊了!”曹瀚文说道。而陈美玲的大陆室友贴心地为她准备了夜宵,在她看来,这次活动中最珍贵的时间就是回到宿舍与室友的相处。

  中兴大学学生议会议长张维伦希望通过这次活动,在联络感情的同时了解两岸大学生领袖不同的思维。到达福州不到24小时内,他已经结交了将近20个大陆大学生领袖朋友。“他们都很有想法,在接下来的几天里,希望认识更多的人,让自己未来来大陆就业更有基础。”张维伦说。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜