厦门首创"航空器检疫管理系统" 拦住"飞入"疫情

2017-08-11 08:52:21  来源:厦门网
  

  厦门网讯(海西晨报记者 白若雪 通讯员 林冬韵 施文秀)昨日,距离KA618航班落地还有半小时,厦门检验检疫局就通过系统提前获悉了机上人员名单、国籍、座位号、证件号码等信息,并据此提前作出一系列检疫指令。记者了解到,“航空器检疫管理系统”日前在厦门机场出入境航班正式上线运行,对口岸疫情防控形成链条式监管,据悉这是厦门检验检疫局自主开发的全国首创的新措施。

  “以前,口岸重大传染病疫情防控期间(比如甲型H1N1流感),为了获取旅客信息,只能在航班落地后由旅客自主填写纸质健康申明卡并由检疫人员手工录入,既影响旅客通关效率,又容易出现信息失真,对后续可疑病例和密切接触者的追踪带来了很大的阻碍。”

  据检验检疫局的工作人员介绍,如今,通过该系统,工作人员对包括定期航班、公务机、包机、维修调机在内的所有机型、所有航班机上人员的名单、座位、国籍和证件号码等信息的全掌握。

  据悉,该系统的运行实现了疫情防控的“前”、“中”、“后”链条式监管,为输入性传染病疫情防控提供了有力的技术支撑。

  具体来说,该系统实现了提前布控,于入境航班落地/出境航班起飞前提前了解机上情况,为应对机上突发卫生事件预留出时间,并根据全球疫情信息,实时调整防控重点,提前锁定来自疫区的航空器、旅客,切实提升风险评估和传染病防控针对性。此外,对发现的疫情进行后续追踪,锁定人员信息、航班座位,有利于第一时间排查密切接触人员,分区域进行卫生处理,提高疫情联防联控效率,确保疫情“零传入”。

  记者还了解到,该系统也为旅客通关提供了极大便利。航空企业可在系统上进行电子申报,免除了航空公司值机工作人员往返办理航空器出入境检验检疫手续,实现无纸化放行。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜