《战狼2》中这样的“中国队长”让人怎能不喜欢

2017-08-10 16:33:12  来源:长江日报
  

《战狼2》中这样的“中国队长”让人怎能不喜欢

  《战狼2》破纪录的关键一夜,盯着票房数字的不仅是电影业内人士,还有一群“精神股东”,他们是影片的普通观众,却也开始研究专业数据:“一定要看到单日过了2亿,这一天才算圆满。”《战狼2》以及吴京饰演的冷锋,已然成了现象级的银幕形象。而从《湄公河行动》《非凡任务》等影片延续至《战狼2》的新一代银幕硬汉,有肌肉有情感还有小脾气,能引发观众的民族自豪感,也能让人心疼让人爱。

  观众看《战狼2》唱起了国歌

  《湄公河行动》上映后,每每有明星吸毒的新闻出现,评论中就会有网友怒斥:“为吸毒者辩护的,你对得起牺牲的缉毒警察吗?”影片由真实的“湄公河惨案”改编而成,不仅片中两位主角的原型故事受到关注,连影片里的缉毒犬也让观众牵挂。这是中国警察第一次境外执法,此前人们只知道“审判糯康”,却不了解背后有多少缉毒警察的流血牺牲,可就像电影片尾表现的一样,为了防止毒贩报复家属,牺牲的缉毒警往往连墓碑都不能有。只这一个细节,已经让观众“心疼死了”。

  《战狼2》上映,当片尾“在你身后,有一个强大的祖国”的字幕出现时,甚至有观众情不自禁地在影厅里合唱起了国歌。连散场时下楼,都有男观众喊“让妇女儿童先坐电梯,大老爷们儿走楼梯”。也有不少网友站出来讲述自己亲历的海外撤侨故事。

  《湄公河行动》让人们关注隐在暗处的缉毒警察,《战狼2》让人们关注在海外护卫和平的中国军人,这些现象级影片所引发的不只是对电影的关注,更是如潮的爱国热情。

  “中国队长”不再高大全

  很长一段时间里,国产影视剧中的英雄形象多是高大全、零瑕疵,他们固然有撼动人心的一面,却少了些接地气的人情味儿。但近年来的几部作品里,“中国英雄”开始不那么脸谱化了。

  《战狼2》还在上映,第三部已经有计划要进行,而对下一部的班底,吴京最确定的就是“余男一定会回归,因为答应了观众,要给冷锋和龙小云之间的感情一个交代”。在电影里,爱情不仅是悬念,也是冷锋前行的原因。相似的状况也出现在《湄公河行动》里彭于晏饰演的方新武身上,决心去泰国卧底,片中给出的理由是,其女友因染毒瘾被毒贩杀害,因此方新武甚至一度犹疑要不要违背纪律直接击毙毒贩。

  除了爱情,新一代的中国英雄们也开始有小脾气了。冷锋在《战狼1》中就是捅娄子的新兵,第二部中再成熟也还是有不羁、叛逆的一面,当战友被欺负时,他还是压不住冲动。

  其实,让超级英雄有弱点,有人性黑暗面,有人生阴影,甚至让他们因此而沉沦、陷入低潮,都是好莱坞电影里的常用手段,“中国队长”们也在与国际接轨了。

  鲜肉演员成了肌肉硬汉

  与中国英雄形象一同发生变化的,还有饰演他们的演员。很长一段时间里,电影界都在忧心,能打的演员越来越少,男性形象都成了花美男。但从这几部影片来看,动作片正是男演员打开新世界的大门。

  现在的彭于晏,演《激战》练出2%超低体脂率,演《湄公河行动》能背着20公斤的真枪实弹一拍就是一天,再回看他出道时演青春偶像剧的样子,简直判若两人。在《非凡任务》里同样饰演卧底缉毒警的黄轩,在影片里擅长巷战、精通格斗,可他骑着摩托车飞跃屋顶的戏份里,不少都是受伤后打着石膏拍的,而他之前的标签是“文艺小生”。

  可要成功转型,拼的全都是命。吴京为拍《战狼2》,不仅抵押了房产、搭上了全部身家,还差点因为水下搏斗戏份遇险。能有如今的成绩,只可谓天道酬勤。


【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜