国民党中常会通过修正案:党主席选举拟改一轮投票

2017-08-10 15:38:01  来源:中国新闻网
  

  中新网8月10日电 据台湾“中央社”消息,中国国民党中常会9日通过党主席选举办法修正草案,主席选举将由现行二轮投票,改为一轮投票,除同额竞选,得票数必须过半外,如果二人以上竞争,由得票数相对多数者当选。

国民党中常会通过修正案:党主席选举拟改一轮投票

  资料图:中国国民党主席当选人吴敦义。中新社发 路梅 摄

  国民党中常会昨天下午通过党章、国民党主席选举办法、“直辖县市”市委员会主委选举办法、“直辖市县”市委员会组织规程等修正草案,明确规范地方党部主委直选与党主席选举,将送20日的全代会通过定案。

  有关地方党部主委直选,国民党代理组织发展委员会主委李哲华在中常会后受访表示,参选资格明定必须曾任县市党部委员、评议委员或乡镇市区党部主委等以上职务,且要入党或恢复党籍满一年。符合参选资格者并不是很多,因此,不需要再经联署方式。

  李哲华说,中常会通过草案精神是全面实施地方党部主委直选,但因为有党代表担心全面推动影响明年县市长选举,因此在全代会提出临时提案,授权国民党中央委员会因应选情分阶段实施。

  他表示,若该临时提案在20日全代会通过,组发会将根据提案内容规划。

  地方党部主委选举投票资格方面,中常会通过草案明定必须具1年党龄,但考虑今年5月20日党主席选举时的投票资格为4个月,基于公平性,草案订有但书,2017年党主席选举已具有投票资格者不在此限。

  至于党主席选举,李哲华表示,中常会通过国民党主席选举修正草案,将由现行的二轮投票,改为一轮投票,除非同额竞选,得票数必须过半外,如果是二人以上竞争,采相对多数,由得票数相对多数者当选。

  李哲华说,中常会也通过党章修正案,增订“新住民条款”,比照荣民、身心障碍、少数民族等族群,给予党代表、国民党中央委员席次分别5席与3席的保障名额。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜