台大副教授疑涉论文丑案 台科技部门接获3次检举

2017-08-09 15:35:01  来源:中国新闻网
  

  中新网8月9日电 据台湾联合新闻网消息,媒体报道台湾大学副教授楼国隆疑涉学术论文丑案,及匿名检举人遭警方调查一案。台当局“科技部”今天发声明稿表示,“科技部”接获3次检举,其中2次为“冒名”检举,1次“具名”检举,“科技部”皆基于职权予以审议。

  台当局“科技部”表示,去年6月及今年5月分别接获2位人士具名检举,但是这2位人士于第1次接获审议结果通知及第2次审查期间,均表示并未提出该检举事项。

  今年6月26日,“科技部”接获台北市大安分局来函侦查疑似伪造文书(冒名)案,要求提供2017年5月5日检举案之信件与信封,“科技部”已于6月30日以密件函送检举资料予大安分局。

  今年7月,“科技部”再接获黄姓检举人电子邮件亦检举楼案,即依程序立案处理,并无从得知前2次检举函之真实检举人资料及与黄姓检举人之关联。

  “科技部”指出,已就可处理部分于去年8月回复被检举人及台大;至有关今年5月检举案之处理情形因为冒名检举,无明确原始检举人资料,无法书面回复,依“行政程序法“规定,录案登记。

  “科技部”指出,今年7月19日及20日,再接获黄姓检举人以电子邮件连续3封向“科技部”检举楼姓副教授不经作者同意任意修正改版投稿,以及将检举人等作者完全剔除等事状。

  “科技部”根据所提事证进行审查,认为有关各论文之作者排序与贡献,需要原始实验记录本等数据,依据检举人所提供之资料,目前无法辨别。且提供之图表未提供原始实验数据亦无从辨别,均须由台湾大学调查提供。再者,由于检举信中提到已向该期刊(BBA)反映,“科技部”也于7月31日函请检举人提供期刊调查结果。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜