带号转网是消费者权利

2017-08-09 15:45:41  来源:光明日报
  

  何人可

  据媒体报道,日前,中国移动、中国联通和中国电信相继公布了6月份的运营数据。三大基础电信运营商的4G用户净增数合计超过2000万。报道称,在三大基础电信运营商对新入网用户各种优惠攻势下,新用户数量迅猛增长。但与此同时,老用户直言“运营商喜新厌旧,自己无能为力”:新入网的用户可以享受诸多实惠套餐,而对老用户却没有什么优惠或优惠力度不大。

  老用户为什么“无能为力”?这是因为在现有的电信运营体制下,老用户相当于被捆绑在了电信运营商身上。由于不能带号转换电信运营商,对与各种移动终端绑定的智能手机用户而言,弃号转换电信运营商的成本和风险越来越大。这其实是电信运营商对新用户笑脸相迎,对老用户冷脸以待,以及老用户虽然对电信运营商的服务不满却难以拔腿就走的原因。

  几年前,工信部曾有意在天津和广东深圳试点带号转网,并为此下发了文件。2010年,工信部正式在天津和海南启动了带号转网试点。2014年,工信部又批准江西、湖北、云南为第二批带号转网试点地区。然而,从试点情况看,电信运营商对此积极性不高,为带号转网的用户设置了重重门槛,以致当时有报道称“30多个步骤吓跑用户”。

  所谓试点,其本来意义就是要从试点过程遇到的各类情况中总结经验,拆除门槛,改进流程,提升服务,再由点及面,推广至全国,将带号转网权利落实到每个电信用户。但现实情况是,试点中的问题不仅没有得到解决,而且连“点”也不多试了,甚至连带号转网这件事都不提了。带号转网的试点情况如何,下一步试点准备扩大至哪些地区,带号转网准备何时推至全国全网……几年过去,这些都成了未知数。

  对电信用户而言,在智能手机时代,带号转网的必要性不是下降了,而是提高了。与各种卡、证和移动终端绑定的电话号码,已成为使用者不便改变的生存基础的一部分。没有带号转网,电信运营商就会越发“吃定”老用户,并不断以优惠噱头吸引新用户,很快使他们也变成老用户。

  带号转网并使其手续便捷化、过程简单化,是落实电信用户消费选择权的前提条件。没有这一条件,电信运营商之间就不会有起码的竞争。而没有市场竞争,消费者就无异于“鱼肉”,垄断者则为“刀俎”。如是,老用户抱怨归抱怨,运营商仍旧笑看新人入瓮成老者。显然,现行电信服务机制不改,消费者在电信服务市场上的选择权利就难以落实。

  对商品和服务的选择权是消费者的基本权利。以现在电信运营商的技术水平和智能手机的功能,落实消费者带号转网的权利不存在技术上不可逾越的障碍。带号转网不进反停,推向全国全网遥遥无期,此非不能也,是不为也。

  (作者:何人可)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜