讲政治是共产党人的立身之本

2017-08-08 11:31:36  来源:人民日报
  

  孟祥夫

  “毫无政治信仰”“政治意识淡薄”“不讲政治规矩”……梳理近期不少落马干部的通报可以发现,不讲政治或政治意识不强是他们的“标配”。这也从一个侧面说明,为什么这些干部会一步步失节、失守,最终走上违法乱纪的不归路。

  讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。党员领导干部讲政治,讲的是在思想上牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在行动上紧跟中央,不折不扣地贯彻执行党的政治纲领和政治路线;在纪律上严格要求,不踩“红线”、守住底线。作为一个穿越近百年历史风雨的大党,我们党正是靠着讲政治、守规矩,上下一心,才由小到大,从胜利走向胜利。

  然而,一段时期以来,一些党员领导干部讲经济、讲业务,却不大讲政治,以至于政治意识淡薄,甚至逐渐失去政治信仰。有的孤立、机械地看待讲政治,觉得讲政治就是“左”,乐于说自己是搞业务的;也有的把讲政治挂在嘴上、写在稿上,台上喊得震天响,台下依旧我行我素;还有的把讲政治当成“安全带”,必要时讲一讲,装装样子、充充面子……如此讲政治,歪嘴和尚念歪经,自然提升不了政治觉悟,也就很难做到时时处处站稳人民立场、保持政治定力。

  讲政治,可以明方向、识大局、知分寸。在面对利益诱惑、遭遇围猎时,党员领导干部何以坚守底线、善养浩然之气?在大是大非、政治原则上,又如何做到立场坚定、毫不动摇?答案在于旗帜鲜明地讲政治。

  邓小平同志说过,“到什么时候都得讲政治。”不讲政治,犹如蒙眼走路,掉进陷阱、误入歧途是迟早的事。党员领导干部不讲政治,就会政治意识淡薄,久而久之,难免目中无人、心中无畏。不讲政治,就会在原则问题和大是大非面前立场摇摆,就会对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违,甚至口无遮拦,毫无顾忌。近年来落马的王保安、陈树隆、虞海燕等高级干部,就长期不讲政治,以至于“毫无政治信仰”,最终落得个身败名裂的下场。

  讲政治顾大局、讲规矩守纪律,是我们党的优良传统。1981年,时任中央纪委常务书记黄克诚在《关于党风问题》一文中写道:抗战时期,毛主席用电台指挥工作,“嘀嗒、嘀嗒”就是毛主席和党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。一个细节,生动折射出我们党讲政治、讲规矩的优良传统。

  大量事实充分证明,什么时候全党讲政治,党内就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,党的事业也就会因之受损。

  当然,讲政治不是“文革”中搞的极左政治。习近平总书记指出:我国曾经有过政治挂帅、搞“阶级斗争为纲”的时期,那是错误的。但是,我们也不能说政治就不讲了、少讲了,共产党不讲政治还叫共产党吗?

  纵观大量正反两面案例,讲政治从来都是具体实在的,而非空洞虚化的。党员领导干部讲政治,体现在工作生活中的一言一行、一举一动。前不久,一名地方质监局局长因发表不当言论、妄议中央大政方针而被通报,足见旗帜鲜明地讲政治具有多么强烈的现实针对性。一句话,党员领导干部只有做讲政治的表率,才能在履职尽责中为党和人民的事业增添光彩。

  《 人民日报 》( 2017年08月08日 17 版)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜