台军花式助“跑” 倾全军之力帮蔡英文“逃命”

2017-08-07 17:17:51  来源:中国台湾网
  

  台军花式助“跑” 倾全军之力帮蔡英文“逃命”

  台军政军兵推始于陈水扁时代。(网络图)

  综合台媒报道,台军政军兵推始于陈水扁时代,代号为“玉山”,扁时办过4次,假想各种状况,验证各“部会”执行及危机处理机制,做为政策调修依据。为求符合真实状况,所有状况想定全都到了现场才公布。据《中国时报》报道,陈水扁曾说,“玉山”兵推是比照美国当年处理古巴飞弹危机模式,亦即美国电影《惊爆13天》的剧情。

  据报道,马英九任内首次兵推未延续扁的做法,而是直接与台军“汉光演习”合并,并取消“玉山”的号,改成“复安项目”。民进党现重新执政,也不再叫“复安”,不取代号,改称“2017年政军兵推”。

  报道称,有关政军兵推的想定剧本,由于民进党执政的两岸关系处于对峙状态,有关重大危机的想定,多与大陆对台进行“斩首”军事行动等相关。

  台军花式助“跑” 倾全军之力帮蔡英文“逃命”

  蔡英文与陈建仁车队由装甲车队开道,进入衡山指挥所进行政军兵推。(图片来源:台湾《联合报》)

  事实上确实如此。据“中央社”报道,台军兵推4日模拟面临紧急状况。正副领导人车队在下午4时10分左右离开蔡办,到邻近的后备指挥部换搭云豹甲车。下午4时32分左右,车队包括3辆云豹甲车和2辆V-150装甲车由军警和特勤人员一路护卫,进入“国防部”前往圆山指挥所。

  “东森新闻云”报道称,6日的兵推由蔡英文主持,模拟大陆“军事攻台”并意图封锁台海后,台湾如何与美日联系对话,并召开国际记者会,争取国际支持援助台湾。

  或许被骂怕了,台当局这次额外小心。据《中国时报》报道,此次兵推排定的若干演习想定状况,最后因诸多因素而取消。例如原本安排蔡英文、陈建仁及林全等高阶首长在“敌军”攻陷衡指所时,由“宪兵202指挥部”执行“万钧计划”,演练“指挥所转移”,由于以前从没有让领导人演练过这项科目,也没有一次兵推把这项状况列入,为避免外界渲染成是在排练蔡英文的“逃亡路线”,因而取消。此外,台军陆战队66旅进行衡山指挥所及圆指所的保卫战,也临时喊停。

  尽管台当局对于蔡英文“逃跑”演练刻意低调,台媒仍对蔡英文“紧急撤离”应搭何种交通工具展开了讨论。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜