还记得《绿岛小夜曲》?人人参与助绿岛水清沙白

2017-08-07 17:04:11  来源:新华社
  

  “这绿岛像一只船在月夜里摇啊摇……”一首《绿岛小夜曲》,让绿岛这个周长只有约20公里的蕞尔小岛,为海内外游客所熟知、所向往。然而近年来,不断涌入的游客,加之今年3月的重油污染,给绿岛的生态环境造成严重伤害。

  绿岛是否依然美丽?记者近日重访绿岛,发现在岛上业者、登岛游客的共同爱护下,绿岛依然碧海蓝天,水清沙白。

  踏上绿岛的第一件事,就是解决交通问题。小岛上没有出租车,最大众的交通工具就是摩托车。记者入住的民宿老板张家豪带领我们来到租车行,协助我们一人租了一辆电动摩托车。

  环岛一周电量满够、上坡远行动力十足、随时免费更换电池……骑电动摩托车出行后,记者发现乘车体验不逊于传统摩托车,而且没有汽油污染,更加环保安心。

  和张家豪聊天后才知道,电动摩托车入岛,他是主要的推动者之一。

  “几年前,我和朋友来绿岛玩,租赁的摩托车在骑乘时汽油竟然漏了,一路骑一路冒白烟,打电话给租车老板,也说没办法,只能骑回店面再换一辆。”张家豪说,从此,在绿岛骑车漏油的遭遇一直在他脑海中挥之不去,汽油对绿岛的污染更成了他的一个心结。

  四年前,张家豪终于下定决心,辞去了上市公司的稳定工作,来到绿岛推广电动摩托车,希望将破旧、高污染的摩托车全部更新为电动车。之后,他又开起了民宿,并且成立了绿岛第一家以电动车为主的租赁行。

  “原本想推自行车,但是太慢、上坡太难骑,很多人都不接受。所以我后来改推电动摩托车,再加上自己开民宿,可以直接向客人推广节能环保的理念。”张家豪说,现在绿岛电动摩托车大概有一千辆,约占绿岛摩托车总数的十分之一。

  在张家豪的民宿,处处张贴着“节约能源”的标识。他说,绿岛回收垃圾因运回台湾本岛成本高,只能就地掩埋,台风及东北季风吹袭,容易使垃圾吹入海底破坏生态环境。为减少垃圾产生,他们鼓励游客来绿岛自备盥洗用具、环保筷及水瓶,减少垃圾产生。

  不提供一次性洗浴用品、带领导览生态旅游、推广电动摩托车……这些举动让民宿不仅是舒适的住宿空间,也分享了共同爱护绿岛的理念。这样的业者在绿岛越来越多,他们自发加入了“减碳爱绿岛联盟”,用实际行动让绿岛更美更绿。

  瑰丽的珊瑚、缤纷的海鱼、湛蓝的海水……让绿岛成为许多游客心中的浮潜胜地。在绿岛潜水,教练交代的第一件事,就是不要擦防晒霜,不然溶在海水里的防晒霜将对珊瑚造成伤害。

  今年3月,有货轮在绿岛偷排油污,污染了绿岛北部及东北部约7公里的海岸线,约占绿岛海岸线的35%,其中包括著名浮潜景点柴口。

  据张家豪介绍,油污事件曝光后,总共清出1123公斤的油污及含油垃圾。另外,很多有潜水证照的游客来绿岛潜水同时兼做潜水志工,协助清理海域垃圾,及时将垃圾打捞出来,这才让绿岛的生态环境得以迅速恢复。

  此外,今年3月以来,台东环保部门推行“做件事、爱绿岛”活动,推广包括植树造林、骑电动摩托车或单车、净海净滩净山、减少垃圾排放等节能减碳主题活动,让游客及居民每人做件简单的事,使绿岛更美好。(记者齐湘辉 周密陈旺)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜