台湾启动“空气品质感测物联网” 稽查环保违法

2017-08-07 17:03:56  来源:中国新闻网
  

  中新社台北8月7日电 (记者 路梅 李欣)台湾当局环保事务主管部门7日在台北召开记者会,宣布启动“空气品质感测物联网”,未来4年内将在全台布设10200个感测点,智能化稽查打击环保违法。

  据介绍,2017年台当局“环保署”着手设置空气品质感测物联网,上半年首先在位于桃园市的观音工业区试点、网格化布建100个感测点,可感测PM2.5、VOC(挥发性有机物)、温度及湿度等,形成完整感测网。

  该感测网可提供高时空解析度的空气质量数据,监测频率可达分钟等级,空间密度达街道等级,通过图像化各感测点污染物浓度变化,结合风速、风向数据分析,标定污染热区及排放潜势区。

  “环保署”相关负责人表示,在桃园市试点期间,感测网每3分钟就产生一笔监测频率,稽查大队依照数据,两个月内检查6家工厂,查获违规6件次,其中3件涉及刑责移送法办,大幅提高了稽查效率。

  记者会现场展示了用以监测空气质量的“微型空气品质感测器”。据介绍,该感测器比传统设备体积小,可安装在路灯灯杆上,能够提高布点密集度,更精确定位。此外,无人机、手持式能量光谱仪等,也将协助稽查人员提高检查力度。

  据悉,未来四年内全台将布设10200个感测器,重点监测工厂密集区域、邻近大型污染源的大型社区、交通繁忙区域及20公里内无标准监测站的乡镇。硬件设备投入预算约新台币2亿元。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜