"三生三世"粉丝影院"锁场" 影院一天损失4万票房

2017-08-07 10:14:45  来源:扬子晚报
  

"三生三世"粉丝影院"锁场" 影院一天损失4万票房

  有谁能想到电影《三生三世十里桃花》(以下简称《三生》)除了带来剧情差、造型辣眼等电影话题外,还史无前例地上演了线下“番外篇”,而且电影之外的戏比电影本身要精彩万分——片中男女主角的粉丝们自行充当电影的编外营销推手,有组织地在全国各地电影院进行“锁场”,有些院线被迫启动了“退票”和“反锁场”等组合拳举措,更多的影院在默默减少排片避免损失。采访中,南京一影城经理告诉记者,因粉丝的锁场行动,周末里影院一天就损失了4万元票房。

  一个新名词“电影锁场”

  “电影锁场”应该是网络时代遇到的新问题,记者采访了影城经理后了解到,正常情况下某部电影的某个场次出现空场的话,影院会撤场或换电影,而粉丝在影片放映之前买上1-2张票,影院就没办法撤场或换场,不管这一场最终能卖出几张票,它都必须如期上映。而且提前多场次锁场,也是想给影院传递一个“这部电影很受欢迎,需要大量排片”这样的信息。所以和包场相比,锁场无疑是提高排片率最经济的方式。

  昨天,记者浏览了明、后天南京多家影城《三生》的排片,看到了很好玩的场景,比如一个200人的厅,只卖掉一张,这个位置可能在最角落里,也有可能是第一排,这种没有挑黄金位置的购票基本上就可确定是在锁场。

  粉丝从预售就开始组织“锁场”

  记者注意到,其实在预售阶段,粉丝们就开始为偶像应援,有组织地开展了全国范围的“锁场”活动,首映当天就锁了1000多场。

  在微博上有不少网友发布了9张截图,截图中一位名为@夜华奶妈养殖场的网友,看起来应该是“《三生》全国锁场指挥中心”了。不过昨天记者发现该账户已显示不存在了。

  网友截图中,记者看到她的简介就是“转为三生填场锁场而组织”,比如2日时她发布微博称,开始奶妈微博锁场填场第三轮,征集取票人,买票人(费用由奶妈报销),还建立了快速买票锁场通道,并且建立了区域负责人分工,包括北京、天津、河北、山西、上海、江苏、安徽等几乎全国覆盖,并各区域都建立了QQ群和微信群,分工相当明确,口号也是相当激励人心:“三生锁场需要每一位羊毛(杨洋粉丝的昵称)的行动,请大家跟着奶妈撸起袖子好好干”……

  这些自称奶妈的粉丝们也很辛苦,锁完场了,就奔波在取票路上,因为取了票,影院就更加不能改场,粉丝们拿到电影票,再纷纷晒票上传,记者在截图中看到了苏州中影国际影城、南京中影国际影城、新街口国际影城、苏宁尊享影城等电影票,这些是多位江苏奶妈的战果。另外还有洛阳一个粉丝在一个影院锁场27场,从5日-10日的票都取了,花了925元。广东梅州一粉丝锁了16场,花费448元,等等。

  女主角刘亦菲的粉丝也有类似的行动,建大群和分会群,并且告知了锁场时间是首日和次日最重要,重点在首周;还有锁场的重要策略,包括选择热门影院和黄金时间段等,甚至分析了上座率对排片的走向等,可见粉丝们对电影营销也相当有研究。

  网友惊呼“竟然还有这种操作”

  各种吃瓜路人看到粉丝们的这些行为也是惊呆了,纷纷惊呼“竟然还有这种操作”。有个网友很搞笑地打了个比方说:“好无聊啊,就好比去火锅店,占了十几桌,每桌就点一盘凉菜,这不是饭店浪费资源嘛。”不少网友说,26张电影票锁26场,电影院放映一场,连空调费和电费都赚不回本。更多的网友也都看出了锁场营销的漏洞,势必会大幅度拉低了《三生》的上座率,上座率则直接影响后续排片。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜