探秘“飞鱼”的故乡 台湾兰屿达悟族原住民部落

2017-08-07 09:40:14  来源:中国新闻网
  

  兰屿是距离台湾台东县陆地90公里太平洋海域上一座面积约46平方公里的小岛。岛上生活的达悟人是台湾唯一居住在离岛的海洋少数民族,保留着很多古老神秘的习俗。

探秘“飞鱼”的故乡 台湾兰屿达悟族原住民部落

  中新社记者 李欣 摄

  飞鱼登上《舌尖上的中国》第二季,使兰屿在大陆声名鹊起。记者近日来到兰屿,探秘飞鱼的故乡。

  飞鱼拥有如滑翔翼般的胸鳍,依靠尾部的迅速摆动,可以蹦出海面、展“翅”滑行。每年2-6月飞鱼鱼汛是兰屿达悟人的飞鱼季,也是一年中最神圣、禁忌最多的时候。

  生活在兰屿的达悟人夏曼阿乐本向记者介绍说,达悟人的传统粮食是地瓜、芋头和飞鱼。飞鱼季是兰屿生产粮食的高峰期,也是达悟人获取蛋白质的重要时节。飞鱼季最重要的事件就是部落所有的男性穿着传统丁字裤,带着自己的拼板舟面对海洋一字排开,举行招鱼祭礼。“部落的老人会念祝福今年丰收的咒语”。

  夏曼阿乐本在兰屿做旅游服务,经营民宿、餐饮、环岛游览、浮潜、机车出租等业务。他说,“在兰屿,红绿灯就是山羊、螃蟹等生物”,“一些游客偷采海芙蓉,达悟人在导览同时还兼职保护生态环境”。

  记者为没能赶上一年中最精彩的飞鱼季节,错过了达悟男性身着传统丁字裤举行仪式而遗憾。但夏曼阿乐本却说:“飞鱼季有很多禁忌,并不适合游客上岛游玩。”

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜