无桩共享单车进军台湾,唯一一家为何遭遇尴尬?

2017-08-04 15:08:29  来源:新华网
  

无桩共享单车进军台湾,唯一一家为何遭遇尴尬?

  oBike进驻台湾花莲市区。(许家宁 摄)

  今年4月,新加坡最大的共享单车公司oBike开始进军台湾。骑到哪、停到哪,oBike主打“无桩共享模式”,号称要“打造台湾人的环保新生活”。截止目前,oBike已经在基隆市、新北市、台北市、新竹市、南投县、台南市、高雄市、宜兰县、花莲县、台东县等台湾县市提供租车服务。

  综合台媒报道,目前oBike是在台湾的唯一一家无桩共享单车公司。有人会认为,一家独大,继而形成垄断,疯狂吸金,岂不是要赚翻!但结果却让人大跌眼镜,oBike的“一家独大”变成了“孤掌难鸣”,不仅遭到台湾社会的强烈反弹,多个县市交通主管部门也加入围剿oBike的阵营。

  自从oBike进入台湾,岛内各种暴力虐车行为就常常登上媒体版面:乱停乱放影响市容和交通;自行车买卖和租赁业者抱怨自己被抢了生意,“连借打气筒的人都没有了”;摩托车驾驶者抱怨无处停车,因为车位都被oBike挤占了等。新北市政府近日更干脆对oBike下了重手。自7月7日起,新北市陆续公告17个行政区域禁止oBike占用公用停车位,严禁业者再投入车辆。同时针对违规oBike展开拖吊执法,业者如果全数领回自行车,必须缴交拖吊移置保管费。

  想当初,oBike刚进入台湾,其台湾公司总经理王妍婷曾表示,“我们的目标是3个月投放5万辆共享单车,并达到百万使用者”。对比当时的踌躇满志,今天举步维艰的oBike,非但投放目标没有实现,盈利遥遥无期,现如今还要花巨资“赎车”,求此时此刻oBike的心理阴影面积。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜