国际“慰安妇”人权影展台北启动 将展映纪录片

2017-08-04 15:08:29  来源:人民日报海外版
  

  本报台北8月3日电 (记者王平)2017国际“慰安妇”人权影展4日起在台北举行,多部“慰安妇”纪录片将展映,聚焦“慰安妇”幸存者最真实的生命故事。

  该影展由台湾首座“慰安妇”人权教育博物馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”主办。8月4日到6日期间,《二十二》、《道歉》和《芦苇之歌》等由大陆、加拿大和台湾导演执导拍摄的3部“慰安妇”纪录片,将在该馆和台北光点影院放映。同期展映的还有两部探讨当代战争性暴力的电影。主办方表示,希望通过影像资料,让更多的民众关注“慰安妇”群体。

  在3日举行的影展启动仪式上,多名纪录片导演出席,分享他们拍片筹划的心路历程。大陆纪录片导演郭柯表示,看到那么多导演用纪录片、剧情片等方式和视角,共同关注战争中的受害群体,很感动。“每个人都在用自己的方式关爱她们,希望‘慰安妇’问题能在国际上有一些良性的推动,让还存活在世的这些老人能得到一些应有的答案。”

  据介绍,纪录片《二十二》以2014年该片筹拍时,大陆幸存的“慰安妇”人数命名。影片将于8月14日在大陆800多家影院正式上映。

  为配合本次“慰安妇”人权影展,加拿大导演熊邦琳把自己的纪录片《道歉》的首映选在了台湾。她表示,拍摄影片的过程让她更深入了解了“慰安妇”群体,希望通过自己的镜头让更多的年轻人也能了解历史,了解“慰安妇”幸存者超越生命创伤的坚韧故事。

  台湾“慰安妇”人权教育博物馆于2016年正式成立,除了举办国际“慰安妇”人权影展,该馆还将在8月中旬推出相关议题的青年学生交流活动和公益活动。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜