大陆CCC免办监管试点首度落户台湾企业 可省成本

2017-08-04 09:28:43  来源:中国新闻网
  

  中新社厦门8月3日电 (林熙彦)记者3日从厦门检验检疫局获悉,冠捷显示科技(厦门)有限公司(简称厦门冠捷)近日获国家认监委批复,成为CCC免办(免予办理强制性产品认证证明)“集中办理审批,多地协同监管”的试点。

  这意味厦门冠捷成为大陆第二家获该新政优惠的企业,也是首家获得这一政策落户的台企。冠捷集团人士介绍,这将令其单台样机从生产到研发平均节省各类成本7500元人民币。

  厦门冠捷是冠捷科技集团在大陆唯一的研发中心。该公司科研所用样机均须通过申办CCC免办证明的方式获批进口。此前,通过CCC免办方式进口的样机仅能在申请地使用、留存并接受后续监管,不但需要额外生产多台样机以满足研发需求,而且必须到不同口岸办理CCC免办证明,这导致成本损耗巨大,研发速度减缓。

  厦门检验检疫局了解了这一情况后,一方面积极与国家认监委沟通协调;另一方面帮助厦门冠捷规范内部流程和监管机制,最终实现政策落户。

  该创新监管模式强化了厦门冠捷对台湾研发中心的技术承接能力,提升其作为冠捷集团全球两大研发中心之一的地位。

  厦门冠捷总经理刘鲁澎表示,这一政策落户后,“生产耗时和研发周期的大幅缩短才是千金难买的。”他介绍,对于日新月异的高科技产业,研发速度即使仅能提升一天,也可让企业在竞争激烈的国际市场抢占先机。

  据介绍,因新政获批,厦门冠捷2017年拟进口样机91台,同比涨幅将达133.3%。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜