台中人口首度超越高雄 成台岛内人口第二多城市

2017-08-03 16:49:38  来源:中国新闻网
  

  中新网8月3日电 据台湾“中央社”消息,根据台湾当局“内政部”最新统计数字,截至今年7月底,台中市人口数首度超越高雄,多出309人,成为台湾岛内人口第二多的城市。“户政司长”张琬宜昨日受访表示,台中市的社会增加过去几年都高于高雄,另一方面也带动自然增加。

台中人口首度超越高雄 成台岛内人口第二多城市

  台当局“内政部”最新统计至今年7月底,台湾6个“直辖市”,人口数最多为新北市398.4051万人,台中市277.8182万人次之,其他依序为高雄市277. 7873万人、台北268.7629万人、桃园市217. 1127万人、台南市188. 6267万人。台中市人口数超越高雄市309人成为台湾人口第二多的城市。

  张琬宜指出,人口成长包括自然增加与社会增加,自然增加是出生数扣除死亡数,出生高于死亡为正增加;社会增加是净迁入扣除净迁出,同理,迁入高于迁出为正增加。

  根据过去5年的统计资料,社会增加正成长人数台中市排名第二,仅次于桃园市。台中市的社会增加逐年递增,尤其在2015年较2014年成长一倍,人口每年平均成长两万人;高雄市的社会增加皆为负值,直到2016年转为正值,平均每年人口成长为千人左右。

  张琬宜说,以自然增加来看,台中市一直高于高雄市;社会增加方面,台中也一直都是正增加,高雄市从2011年到2015年是负值,一来一往,差距越拉越大。

  张琬宜进一步分析,自然增加背后的支持原因可能与生育福利有关,社会增加则与工作机会、社会福利等有关;社会增加也会带动自然增加,移入民众可能在新城市组家庭、落地生根,关键在社会增加的量能。

  根据“内政部”数据显示,桃园市的净迁入从2013年以来,在六个“直辖市”中一直居首。

  预估未来六个“直辖市”人口成长趋势、桃园有没有可能在几年内的人口成长超越其他县市?张琬宜说,这较难预测。一个都市发展治理,与政策规划有关,社会增加跟人口迁徙、就业机会、房价高低、交通便利性和社会福利都有关系。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜