台南市府遭批砸重金治水不力 赖清德称经费有限

2017-08-03 16:49:38  来源:中国新闻网
  

  中新网8月3日电 据台湾中时电子报报道,海棠台风淹出台南市长赖清德政治灾情。外界质疑台南市府砸重金却治水不力,赖清德2日指台湾南部过去几十年来因经费有限,治水几乎没做,治水多由台湾当局统筹,并非把钱交给地方。他还称,县市合并前,台南只完成1/4防洪标准,合并后,花3年完成10年保护标准,治水确实有成效。

台南市府遭批砸重金治水不力 赖清德称经费有限

  图为逢大雨就淹的裕义路。图片来源:台湾中时电子报。

  苏焕智怒批抢功卸责

  赖清德的这番说词,让台南市合并前的前台南县长苏焕智和前台南市长许添财都不以为然。苏焕智更直言“这样讲太过分,难道县府以前都在睡觉?”他指出批市府不能扮演功劳我收割,责任推当局的角色,但他强调不想打口水战,解决台南淹水问题最重要。

  赖清德昨在市政会议中谈治水,指海棠造成淹水,主因是12小时下了333毫米,已超过台南市24小时250毫米的保护标准,导致许多行政区淹水。

  赖清德说,台北和新北治水共投入1500亿元(新台币,下同)预算,台北市河川保护标准为200年,其他地方大概100年。他指出,县市合并前,台南只完成1/4防洪标准,合并后,花3年完成10年保护标准,治水确有成效,希望民众理解,不要批评“花了多少钱还在淹水”。

  赖清德说,近3年来,台南淹水次数减少、淹水面积也缩小,“即便淹水,也有大小之别、程度之分,进步也是一种成绩。”他希望台湾民众了解,直到陈水扁接任台湾当局领导人开启8年800亿元治水,马英九6年600亿持续投入,台南市才有治水经费。

  许添财自认防灾收效

  对于赖清德的说法,前台南县长苏焕智直言“这样讲太过分,难道县府以前都在睡觉?”他说,自己任内投入将军溪整治、仁德港尾沟溪整治、仁德滞洪池规划、永康分洪道等工程,卸任前即2010年还发表《治水白皮书》,是全台湾唯一出版治水报告的县市政府,过去治水成绩不是空口说说。

  前台南市长许添财以不在其位,无意评论当前治水现况,但强调任内率先完成8年800亿预算第一期工程,完工后,2009年就遇上八八风灾,当时台南市因抽水站布建完成,展现防治成效,时任“行政院长”刘兆玄专程南下视察,推崇台南可做为防灾推广案例,并藉由8年800亿元预算,将易淹水区域从500多处降到2位数。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜