赖清德首度表态:盼年轻人承担2018新北市长

2017-08-03 10:40:02  来源:中国台湾网
  

  赖清德首度表态:盼年轻人承担2018新北市长

  台南市长赖清德。(图片取自台媒)

  中国台湾网8月3日讯  民进党籍台南市长赖清德被党内推举为政坛“明日之星”,未来政治动向备受瞩目。据台湾《联合报》报道,针对外界劝进他参选2018年新北市长,昨天(2日)他接受访问时首度表态“希望由年轻人来承担这个责任,我目前没有任何争取计划。”至于台当局“行政院长”职务部分,他仍力挺林全,希望大家都支持林全。

  据报道,昨天傍晚赖清德出席世界杯少棒锦标赛时,被记者问:台当局前“行政院长”游锡堃、苏贞昌都力拱他参选新北市长,前民进党主席许信良更认为他是“储君”,对政坛前辈纷纷“劝进”,他本人看法如何?赖清德先是面露微笑,感谢大家支持与肯定,并首度表态希望由年轻人承担新北市长这个责任。

  外传赖清德最快九月“组阁”,记者再问赖清德此一消息是否如实?赖清德仍维持一贯说法,“我陆续已说明支持林全,林全目前做得很好,也希望大家都支持林全,相信这样对台湾整体而言是好的”。

  据报道,一名不愿具名的地方人士分析,历任台当局“行政院长”政治寿命都不长,加上此时蔡英文、林全民调低,赖清德接“阁揆”恐会扼杀政治前途。反观,赖也可来场政治豪赌,说不定能拉抬民意,借由在当局历练、拉拢整合派系,“阁揆”之后接续担任副领导人,甚至直攻台湾地区领导人大位,相信会更轻而易举。

  《联合报》对此发文指出,赖清德始终对于挥军北上参选新北市长一再表明毫无意愿,甚至是赖所属的新潮流系人士多次探询,答案依旧未变。赖清德的个人意愿,是否能抵挡来自民进党内的压力,目前仍是未定数。

  民进党内人士表示,民进党将于九月召开党代会,届时将通过提名办法。但由于“双北”(台北、新北)属于艰困选区,将由民进党主席征召。党内依过去经验研判,“双北”市长人选决定,不会在今年拍板,必须考量整体当局人事,如“内阁”改组等,因此赖清德进退与参选等作为,都在各派系盘算较劲中。

  文章称,蔡英文办公室高层曾于6月思考是否在9月进行“内阁”改组,当时锁定的“阁揆”人选就是赖清德,赖清德对此并未拒绝。不过,由于赖清德的下一步牵动党内下阶段权力布局,也涉及中壮世代接班角力,消息传出,民进党内展开一番厮杀。

  文章指出,对于赖清德选择“阁揆”或是新北市长,以赖的分量,新潮流系毫无置喙余地。蔡英文在今年一月力邀赖清德出任蔡办秘书长,新系曾一再建议赖清德接下这项职务,但仍不敌赖的个人意愿。

  亲赖人士透露,赖清德现在的心境“不在思考选举”状态,因此,要他参选新北市长,必须有极具说服力的理由,民进党内如何与赖清德达成“合则两利”的决定,目前还未到掀底牌的时刻。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜