新北市开罚单追讨不力 罚锾呆帐高达45亿新台币

2017-08-03 10:40:02  来源:人民网-台湾频道
  

  人民网8月3日电 据台湾《中国时报》报道,新北市每年开出上百万件罚单,不少民众“摆烂”拒缴,罚锾呆帐高达45亿余元(新台币,下同),市库蒙受损失,以市警局、交通局、环保局、劳工局、财政局等罚锾金额最高,追讨不力遭新北市审计处点明质疑。市警局澄清,罚单呆帐总计30亿元,其中26亿元为公路主管机关裁罚权责,警方将要求全力追讨。

  审计处报告指出,新北市府针对道路交通安全、环境保护、都市计划等案件开单告发裁处行政罚锾,为提升民众缴款意愿,也订定分期缴纳处理原则,但积欠罚锾不减反增,质疑市绩效不佳。

  市警局30亿最大宗

  审计处指出,新北市2015年未收罚锾共计有230万件、42亿元,但2016年大幅提升到306件,案件成长3成多,呆帐金额更是突破45亿元大关,数字惊人。

  其中,市警局累积未收罚锾金额高达30亿元,以违规摊商为大宗;交通局交通违规事件的4亿元名列第二,环保局也有2亿罚锾未讨,劳工局、财政的罚锾呆帐也都突破亿元大关。

  审计处也指出,12万件2015年以前裁罚案件,罚锾金额约8500余万元,都已超过缴款期限1年以上,市府却还未移送行政执行署,应即刻改善。

  逾期1年未移送 挨批

  市警局交通大队副队长许城铭澄清,警方每年积极追讨罚锾,若民众期限内未缴款,除依规定加重罚锾,也会移送行政执行署,透过清查银行存款与薪资直接扣款。

  但警方私下透露,帐面上欠款是据所有开单数计算而来,但部分如酒驾罚单若进入司法程序,当事人缴交相关罚金后,基于一罪不二罚原则,这笔行政罚锾就再也讨不回,才会有呆帐数目惊人的错觉。

  交通局交通事件裁决处长李忠台则指出,若民众名下没有财产,又坚不缴款,交通局取得债权凭证后,每年都会清查当事人名下财产,全力追偿。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜