台湾6大城市中新北人口最多 台中超越高雄成第二

2017-08-03 09:22:56  来源:新华社
  

  根据台湾内部事务主管部门2日公布的最新统计,截至2017年7月底,台湾6大城市中,新北市人口数最多,台中市人口超越高雄市,一跃成为人口第二多的城市。

  具体人口数如下:新北市398.4051万人,台中市277.8182万人,高雄市277.7873万人、台北市268.7629万人、桃园市217.1127万人、台南市188.6267万人。

  户政主管部门负责人张琬宜指出,人口成长包括自然增加与社会增加,自然增加是出生数扣除死亡数,出生高于死亡为正增加;社会增加是净迁入扣除净迁出,同理,迁入高于迁出为正增加。

  根据近5年的统计资料,社会增加正成长人数台中市排名第二,仅次于桃园市。台中市的人口社会增加逐年递增,尤其在2015年较2014年成长一倍,每年平均成长两万人;高雄市的社会增加一直为负值,直到2016年转为正值,平均每年人口成长为千人左右。以自然增加来看,台中市一直高于高雄市。

  张琬宜分析,自然增加背后的支持原因可能与生育福利有关,社会增加则与工作机会、社会福利等有关;社会增加也会带动自然增加,移入民众可能在新城市组家庭、落地生根。

  据报道,近年来,台中市为提升设籍人口,提出首创的“托育一条龙”政策,让年轻家长能养儿育女。据台中市经济发展局长吕曜志介绍,台中市目前重大投资招商案共计12大项、23件,总投资规模约达1200亿元(新台币,下同)。在就业部分,台中市去年平均失业率为3.8%,不仅低于全台平均,更是6大城市中最低。

  高雄市政府发布新闻稿表示,南部的人口成长低于中部,中部又低于北部,这是一个30年来的固定趋势。在产业上,高雄仍以石化钢铁等传统产业为主,是台湾的工业重镇。2016年高雄的平均薪资是3.2210万元,高于台中;2015年高雄的家庭收支调查表明,高雄每人的可支配所得为32万,排名六都第二,仅次于台北市。(记者 何自力 齐湘辉)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜