台北首辆无人驾驶巴士上路 无人车时代来临了?

2017-08-03 09:21:38  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网8月2日讯 如今的科技发展可谓日新月异,人工智能时代跃跃欲试的将开启全面“开挂”模式,霍金甚至说出了“人工智能会导致人类灭亡”这样的“预言”。

  在人工智能的驱动下,“无人驾驶”这一主题也获得了越来越多的关注和热议。上个月百度老总李彦宏就因乘无人驾驶的汽车上五环而登上各大网站的头条,并戏剧化的引起了交警的注意和调查……

  而说到“无人驾驶”,不光大陆企业在摩拳擦掌,海峡另一端的宝岛台湾也对此兴致盎然。

  8月1日,台北第一辆AI系统无人驾驶巴士于凌晨1时至4时在台北街头的信义路双向公交车专用道(敦化南路口至复兴南路口)试行。据悉此次试行采用固定路线,时间为一周,试行期间该路段暂时封闭,不与其它车辆混流,前三天测试后开放两天让民众报名体验此全新技术。

  无人驾驶巴士EZ10目前已在世界10多个国家服务超过8万名旅客,迄今里程达8万公里,无事故纪录。

  那么,这项全新的技术安全性如何呢?在台湾实施的难度大不大呢?民众的反应又是如何呢?

  这辆外观小巧可爱的无人驾驶巴士一亮相台北街头便引发了高度关注,有台北市民表示“会担心一些安全上的问题,毕竟之前没有乘坐过无人驾驶车。”但从社交媒体网站上看到活动消息后又很想体验一下,了解下目前无人驾驶技术的发展水平,更想看看无人车是否有可以在实际路面运行的可能。

  据工作人员介绍,这款无人驾驶巴士时速可达40到45公里,巴士车门左侧还特别设有可供残障人士使用的蓝色按钮,巴士在停靠站点时,只要轻轻一按此按钮,车身就会自动放低并延展出无障碍渡板,以方便有需要的人士上下车。

  一些民众体验后表示,这款巴士整体上感觉很稳定舒适,“台北夏季很热,下雨又较多,无人驾驶巴士能够实现捷运站到目的地的接驳,很方便理念也很棒”,因此很期待它能够真正运用于实际交通中。

  不过也有不少台湾民众对无人驾驶巴士的实际应用情况持观望态度:因为测试时的试行路段路况较好,所以目前还无从知晓巴士会如何应对复杂路况,要等它实际上路后先观望一段时间再选择是否乘坐。

  另据台湾媒体报道,2017年6月7日高雄市便引进了全台第一台无人驾驶小巴,高雄市长陈菊更亲自到场试乘并宣告“高雄无人车时代来临”。据了解,4月时高雄市长陈菊曾率团队赴欧洲考察,与法国无人车制造商Easymile及其台湾营运伙伴喜门史塔雷克公司签署引进无人驾驶小巴的“备忘录”。

  2017年6月7日,中国台湾,高雄市引进全台第一台无人驾驶小巴,市长陈菊特地试乘并宣告高雄无人车时代来临。

  有台湾相关业者表示,无人驾驶巴士采用锂离子电池充电,透过车内配置的8颗LIDAR(光达),可也称为雷射测距仪及2具摄影机、GPS定位系统等设备自动行驶,营运行驶速度最高每小时20公里,如途中感测到障碍物,就会立即自动减速或暂停。

  台湾“交通局”表示,无人驾驶小巴在行驶中可透过手动操控或自动驾驶,初次试运行时采用手动操控,待小巴记住路线后就能自动上路。

  据悉,这辆无人驾驶的小巴要价逾千万元(新台币),约每4~8小时充电一次,规划路线上会设置充电站或充电桩。

  虽然这项无人驾驶的新技术令人兴奋不已,但放眼两岸的现行法规中,都未针对自动驾驶(无人驾驶)车辆上路进行相关规范,比如大陆的现有法律规定,机动车必须由合格的驾驶员按照规定进行驾驶;而在台湾,无人驾驶的小巴或也将面临领不到牌照,只能在封闭场域运行而不能上一般道路的尴尬情况。故而对这项新技术持肯定态度的台湾民众也呼吁台当局尽速“修法”。

  其实关于自动驾驶(无人驾驶)车辆的法规制定,目前是世界各国都面临的难题,两岸在此类问题上的“修法”或许可以借鉴下以下这些国家的做法:德国议会在今年5月份,通过了允许高度或全自动驾驶系统代替人类自主驾驶的法案,称可给予其和驾驶人同等的法律位置,这一举措也使德国成为全球首个将自动驾驶汽车纳入道路交通法规的国家;法国在2014年便公布了无人驾驶汽车的发展路线图,并推动道路交通法律法规的修订以满足无人驾驶汽车上路的要求,更向全球汽车生产商开放道路进行无人车试验;日本政府2016年制定了自动驾驶普及路线图,日本首相安倍晋三声明将放宽无人驾驶汽车与无人机的相关法律法规,在2017年允许纯自动驾驶汽车进行路试;英国早在2015年2月份就宣布允许在英国进行无人驾驶汽车实际道路测试,其也是欧洲第一个批准无人驾驶汽车道路测试的国家。

  如今,人工智能时代已来临,放眼未来,“无人驾驶”或将不再是难以实现的梦想,而是习以为常的生活,科技将改变生活、造福子孙,而非“毁灭人类”。如何让人工智能更好的为人类服务,如何让无人驾驶从想象、研发、试行到变现、规范,并更好的推进汽车行业健康有序的发展,这些都将是对两岸及各国立法机构的考验。(中国台湾网 杨旋)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜