大陆知名少年科学杂志《科学大众》台湾正式发行

2017-08-02 10:36:04  来源:中国新闻网
  

  中新社新北8月1日电 (记者 路梅 李欣)大陆知名少年科学杂志《科学大众》,8月1日在台湾新北市立图书馆总馆举办繁体中文版创刊记者会,成为第一本在台发行的大陆科普期刊,也是台湾第一本为小学量身打造的科学期刊。

大陆知名少年科学杂志《科学大众》台湾正式发行

  8月1日,大陆知名少年科学杂志《科学大众》在台湾新北市立图书馆总馆举办繁体中文版创刊记者会,成为第一本在台发行的大陆科普期刊,也是台湾第一本为小学量身打造的科学期刊。图为记者会现场。中新社记者 路梅 摄

  据介绍,《科学大众》是大陆历史最悠久的民族科普期刊,创立于1937年,孙科、于右任、郭沫若都曾为其题写刊名,吴大猷、竺可桢、钱学森为其撰写过文章,张大千、傅抱石、吴冠中曾为其绘画插图。如今,该刊已成为江苏省双十佳期刊、十强科技期刊,年总发行量达362万册。

  《科学大众》繁体中文版以“亲子科学·大众创客”为创办核心宗旨,每期包含“科学为什么”“科学实验室”“探索发现”“科学漫画”等主题,为教师提供丰富的教学案例素材,辅助学生的相关学习,打造多元亲子共读平台。

  该刊由台湾玉龙创意营销股份有限公司在台代理发行。公司总经理许诚玮在记者会上表示,该刊繁体中文版经过五期试刊号,收集专业人士、教师、学生及家长的意见回馈,反复调整与修改,终于正式创刊。希望两岸文化持续交流,共同为下一代有更好的视野和科学教育环境而努力。

  《科学大众》杂志社社长罗亚军介绍,该刊是大陆第一本有声科普期刊,也是最早采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术的科普期刊。由他们主办的金钥匙科技竞赛每年吸引上百万人参赛,是大陆地区参赛人数最多、规模最大的省级赛事。

  罗亚军说,《科学大众》在台湾的出版发行,开创了杂志社创新发展的新篇章,也揭开了江苏与台湾文化交流合作的新篇章。

  江苏省科学技术协会副主席冯少东接受中新社记者采访时指出,江苏与台湾的青少年科技交流密切,《科学大众》杂志走进台湾后,邀请台湾的专家作为杂志顾问,并将增加台湾科技教师论文和学生科技成果的发表,推动两岸青少年科技交流深入发展。

  冯少东认为,在新媒体时代,纸本杂志仍有其不可替代的作用。希望该杂志能够通过更高的质量和更多互动,提高有效阅读率。他表示,希望与台湾出版界和科技教育界合作,把台湾优秀的科技教育出版资源引进大陆,促进两岸科技教育发展。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜