9年来共有300余名台湾民众获得大陆法律职业资格

2017-08-02 10:16:05  来源:中国新闻网
  

9年来共有300余名台湾民众获得大陆法律职业资格

  由司法部台湾事务办公室主办的海峡两岸中青年律师座谈会1日在此间举行。 芊烨 摄

  中新网上海8月1日电 (记者 陈静)记者1日获悉,自2008年以来的9年间,共有台湾居民4758人次报名参加国家司法考试,其中,308人成绩合格被授予法律职业资格。

  据悉,自2008年起,大陆开放台湾居民参加国家司法考试、在大陆实习从业。当日,由司法部台湾事务办公室主办的海峡两岸中青年律师座谈会在此间举行。

9年来共有300余名台湾民众获得大陆法律职业资格

  司法部根据台湾考生实际需求,优化措施办法,为台湾考生铺设绿色通道,提供更为便捷优质的服务平台。 芊烨 摄

  据知,两岸法律界、律师界的交流由来已久,随着经贸合作不断深化,法律服务需求亦不断上升。加强两岸法律服务领域的交流合作,符合经济和社会发展的客观需求,既有利于加强和增进海峡两岸交往,又有利于为两岸同胞提供便利的法律服务。

  据透露,司法部根据台湾考生实际需求,优化措施办法,为台湾考生铺设绿色通道,提供更为便捷优质的服务平台。去年11月,司法部进一步放宽取得法律职业资格并获得大陆律师执业证书的台湾居民在大陆从事涉台民事诉讼代理业务范围。

  据悉,今年5月,司法部继续扩大台湾律所在大陆设立代表处的地域范围至福建全省、上海、江苏、浙江和广东;允许已在大陆设立代表机构、且该机构成立满3年的台湾律师事务所,在其代表机构所在的福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省与大陆律师事务所联营;同时,允许福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省的律师事务所聘用台湾执业律师担任律师事务所法律顾问,并提供台湾地区法律咨询服务。司法部方面表示,相关政策实施办法将会尽快出台。

9年来共有300余名台湾民众获得大陆法律职业资格

  台湾律师代表对大陆司法行政部门为推动台湾中青年法律人才来大陆考试实习从业、融入大陆经济社会发展所做的真诚努力表示感谢。 芊烨 摄

  座谈中,台湾律师代表对大陆司法行政部门为推动台湾中青年法律人才来大陆考试实习从业、融入大陆经济社会发展所做的真诚努力表示感谢,并希望这一交流沟通、建言献策的平台能够继续延续下去,发挥更大作用。在大陆执业的台籍律师分享了执业经验,表达了对融入大陆法律服务市场尤其是抓住“一带一路”建设机遇的期待。

  会后,两岸嘉宾参访了上海市浦东区人民法院自由贸易区法庭、台湾青年法律人才实践基地和上海台湾麦可将文创园和上海律师事务所,实地考察了台籍律师实习和从业的需求。(完)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜