台学者:蔡英文向少数民族道歉是场“黑色幽默”

2017-08-02 10:09:25  来源:中国台湾网
  

台学者:蔡英文向少数民族道歉是场“黑色幽默”

  去年,蔡英文向台湾少数民族道歉。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网8月1日讯 蔡英文向台湾少数民族道歉已满一周年,台湾“联合新闻网”发表长期参与台湾少数民族事务的淡江大学教授包正豪的评论文章指出,一年过去,蔡英文的承诺没有一样完成,甚至调转枪头过来欺压少数民族。回首不远一年前的道歉,这真是莫大的讽刺,简直是一场“黑色幽默”。

  包正豪提到,去年8月1日台湾少数民族日,蔡英文邀请16族台湾少数民族代表进入办公室,发表一篇言词恳切的《向台湾少数民族道歉文》。其中,蔡英文誓言要“恢复台湾少数民族历史正义”,并落实“台湾少数民族基本法”相关“子法”规定,譬如承认台湾平野地区少数民族人民的身份等。

  当时,包正豪提醒,蔡英文给了台湾少数民族一个美好的想象起点,但能否真的实现,在没有看到相关措施落实前,永远保持怀疑的态度。

  包正豪表示,蔡英文的承诺没有一个及时完成。去年8月1日之后,开始推托所有对台湾少数民族权利保障的承诺。这个早在意料之中,我们怎么能够相信一个“轻信寡诺”的蔡当局呢!诚如去年他曾经说过,如果民进党食言,要付出更高的政治代价。如今,曾经和民进党站在一起的台湾少数民族,让群众了解民进党的不公义。民进党真的还期望能够获得台湾少数民族的支持吗?还是,其实民进党始终把台湾少数民族当成棋子,还是那种可以随时抛弃的棋子。

  这一年来,我们看到压迫台湾少数民族,阻止台湾少数民族权利伸张的,竟然都是民进党籍的从政人员。包正豪表示,从民进党“立委”双手一摊,说我们就是做不到;再到民进党籍台湾少数民族“立委”和官员选择站在族人对立面,强要族人接受民进党丢出的骨头。回首不远一年前的道歉,这真是莫大的讽刺,简直是一场“黑色幽默”。

  包正豪表示,台湾少数民族权利问题一直都不是蓝绿问题,而是族群利益冲突。曾经我们愿意相信蔡当局的诚意,愿意面对历史事实,用实际手段来愈合伤口。但是蔡当局再次证明,他们在这件事情上撒谎,所有的道歉都是政治姿态而已,不过想搏个“进步”名声。

  文章最后指出,等到真的要面对实际改革时,民进党立刻露出狰狞的面目,用最不堪的手段来抹黑一直站在台湾少数民族权利保障前线的勇者。另一手则是用“死老鼠”来诱惑台湾少数民族精英,到处“分官设职”,用这个来分化台湾少数民族。失去台湾少数民族和进步人士的心,蔡英文正在为此付出代价。(中国台湾网 韩静)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜