台媒就核食入台喊话蔡当局:别忙着输诚忘了初衷

2017-08-02 09:20:03  来源:中国台湾网
  

台媒就核食入台喊话蔡当局:别忙着输诚忘了初衷

  岛内民众高举标语反核食。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月2日讯 据台湾《中国时报》报道,继日前台当局“食药署”率先预告即将开放进口日本牛入台,昨日(1日),台当局“农委会”又突然对外发布新增肥料、宠物食物、幼鳗的辐射标准。一连串“对日输诚”举动,表面上看起来是加强食安管理,事实上却是蔡当局在去年因核灾食品输台争议爆发后“惹毛”了日本,不得不拉拢日本这位“盟友”的表现。最令人担心的是,蔡当局这步棋,不啻是为准备开放核灾食品的前哨战。

  报道称,台当局“卫福部”日前宣布开放荷兰、瑞典、日本牛肉有条件进口,表面上是三地同步开放,实际上却是为日本牛肉解套。

  据报道,这次开放日本牛肉,是由“府”“院”高层直接下令执行,只因去年台当局拟开放日本核灾区食品进口,却因事前缺乏沟通导致民意沸腾,甚至造成日本的不谅解,这次才特别由高层下令,以顺利加速日本牛肉开放进口。

  但日本牛进口,事实上影响却远高于美牛进口。业者就指出,除了高端日本和牛外,日本国产牛的目标消费者、价位区间及市场定位,几乎与岛内品牌重叠,岛内产业都还没升级,就先被价格战打败。

  再看看这次公布的宠物饲料等辐射标准。一直以来,台湾进口宠物饲料的大宗为东南亚地区,日本的输台量根本不到一成,但官员们却说是“顺应社会民众期待”,因“公民团体”忧心,宠物吃下有辐射的饲料、或是肥料洒在农作物上会增加人体辐射的风险。但到底对人体会有何影响,“农委会”根本没有说清楚,风险评估都没出炉,就忙着“顺应民情”,请问到底是顺谁了意?

  报道称,日本牛肉是叩关的第一步,“农委会”接力公布可进口的辐射剂量,接下来还会开放什么?日本核灾区食品输台应该不远了。“没有健全食安管理机制,就没有开放食品的问题”,“行政院长”林全的这句话尤言在耳,蔡当局忙着拉拢日本的时刻,可别忘了。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜