亲民党副秘书长刘文雄病逝 曾探视陈水扁劝其认罪

2017-08-01 10:58:32  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网7月31日讯 据台湾媒体报道,亲民党副秘书长、前“立委”刘文雄21日凌晨1时许,被人发现昏倒在家中客厅,急送基隆长庚医院急救后,转往加护病房观察;不过,刘文雄病情急转直下,31日抢救无效不幸过世,享年64岁。

  刘文雄生于基隆,是台湾政治界少见的穆斯林。依回教教规,遗体须于72小时内速葬、简葬,殡礼订于8月3日在台北清真寺举行,随即依回教法土葬于回教公墓。

  刘文雄毕业于岛内政治大学地政系、海洋大学航管研究所硕士,曾任“台湾省议会”第九、十届“省议员”,以及基隆市政府机要秘书、“立法院”第四、五、六届“立法委员”,并在1997年、2005年两度参选基隆市长未果。

  台湾“东森新闻云”报道称,21日凌晨,刘文雄被妻子曹若兰发现倒家中客厅,浑身酒味,上衣、嘴角沾有呕吐物,紧急通报消防局;救护员抵达后实施心肺复苏术,并施以“自动体外心脏电击去颤器”急救,接着急送基隆长庚医院,并经心导管手术、装上叶克膜(体外心肺循环系统)“抢命”,但最终仍不幸过世。

  亲民党主席宋楚瑜21日上午曾赶赴医院探视,并在受访时表示,自己听闻情况,跟很多人一样震惊、关心。这段时间,因亲民党人手不如其他政党充沛,刘文雄常要代表自己出席很多活动,难免劳累。这段时间对刘文雄来讲,相信体力上是很大负担,而前天中午两人还一同到桃园参加活动,看他非常活跃,“我心中不安,但他是一位很负责任的人”。

  刘文雄31傍晚辞世的噩耗传来,亲民党晚间发布新闻稿表示,亲民党主席宋楚瑜与亲民党全党上下,痛失战将,泪别挚友,哀凄无尽,将全力协助家属办理后事。台当局“行政院”也表示哀悼。国民党台中市“立委”卢秀燕得知消息发文感叹,“老天有时候并没眷顾好人!”

  有资料显示,刘文雄1954年9月18日出生于基隆市,祖籍浙江省温州市。其政治主张反对“台独”,2004年岛内“大选”后,反对民进党的“去中国化”,亦批评国民党的“中立化”、“在地化”。

  就在本月初,岛内“6都8县市”民进党议员组成“赦扁大联盟”,向蔡英文施压,促其特赦正在保外就医的前台湾地区领导人陈水扁。刘文雄接受媒体采访时,还对此问题表达看法,并透露,自己曾前往陈水扁服刑的台中监狱培徳专区探视阿扁,让对方相当感动,但当他提出认罪建议后,扁闻言立即摆出“臭脸”。

  刘文雄回忆,当年曾由国民党前“立委”廖正井陪同,前往培徳探视服刑中的前“立委”颜清标和林正二,并顺便去看陈水扁。阿扁看到曾参加“倒扁”运动的他来访非常感动,还拥抱他许久。

  不过,当刘文雄指出,陈水扁曾承认自己有犯错,是否愿意承认部分错误时,阿扁立刻神情不悦,刘也因此不再谈此话题。(中国台湾网 王思羽)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜