上市公司任性停牌不可取

2017-07-31 15:29:44  来源:中国经济网-《经济日报》
  

  上周五,证监会新闻发言人常德鹏就上市公司停复牌问题表示,证监会将不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易连续性和流动性。

  本来,股票停复牌是上市公司的基本权利,具有保证投资者公平获取信息、防控内幕交易、防止股价异常波动等功能。然而,有些公司却用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“重要事项未公告”“筹划重大事项”等理由停牌,以达到规避风险的目的;还有的上市公司大股东因股价逼近股权质押清仓线,又无力及时补充抵押物,干脆一停了之,蛰伏以待市场回暖;还有的公司大股东面对市场并购,束手无策,应对无方,索性“关门谢客”。上市公司停牌随意性过大,时间过长已成A股顽疾之一,引发了广大投资者强烈不满。

  据统计,截至目前沪深两市3000余家上市公司中处于停牌状态的约270家。其中,近50只个股停牌超过90天。长期持续停牌使投资者交易权严重受损,如果上市公司停牌只是“虚晃一枪”,并未推出更多的实质性应对举措,则这种停牌不仅浪费时间毫无意义,复牌后依旧难逃补跌。正所谓“牛市停牌错过行情,熊市停牌难逃补跌”,让投资者感到非常无奈。

  A股公司任性停牌,还会导致指数失真和一定的流动性风险。明晟公司此前在作出将A股纳入MSCI的决定时曾指出,A股停牌数量与国际上其他市场相比,仍处异常高位,并在MSCI新兴市场指数初始纳入的大盘股中,特意将处于长期停牌状态的部分大盘股剔除。明晟之所以剔除这些长期停牌股,一方面是其长期停牌会带来股价失真,从而影响指数;另一方面,当一些基金重仓股停牌后,为了应对投资者赎回需求,会导致基金被迫卖出其他股票,从而人为加剧市场下跌。比如,2015年6月中旬A股罕见异常波动,“千股停牌”与“千股跌停”同现,大规模停牌导致抛售压力向尚在交易的股票聚集,进一步加剧了市场的下行压力。

  随着沪港通、深港通的相继推出以及被纳入MSCI,A股的国际化程度已进一步提高,因而停牌制度也需进一步改进。对于上市公司而言,除了引导其审慎启动停牌、严控停牌时间外,也需要引入有效的惩罚机制以及实时监管举措,好好治治“任性停牌”这一毛病。(本文来源:经济日报 作者:梁 睿)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜