服务文化岂是牺牲员工尊严

2017-07-30 11:17:17  来源:长江日报
  

  近日,一则“快递员搞错快件,向女客户下跪道歉”的视频在网上热传。视频中,一名快递员在同事的催促下,以下跪的方式向客户表达自己的歉意。

  视频一经传出,网友们讨伐声一片,人身攻击、人肉搜索近乎疯狂。日前,涉事女客户仍因经受不住舆论压力,辞去了工作,下跪快递员也因备感屈辱离开了现有岗位。

  下跪是非常极端的举动,以人之常情去设想,为了避免投诉而下跪,很难理解。投诉本是一种发现问题、敦促改进的手段,是为了给消费者一个表达申诉的途径,给企业和服务人员进一步修正提升的机会。但如果投诉追责过高,甚至不近人情,这个机制反而就成了企业压榨员工的手段。

  很多服务行业,服务者为了遵守企业管理规则不被重罚,把兢兢业业变成了战战兢兢,要为工作中出现的哪怕细微差错“灭火”。“下跪”这样不顾一切的化解投诉危机,一方面表明投诉向服务者传导的压力之巨,另一方面表明,企业为硬性消除投诉率,不惜以牺牲员工权益为代价,如此一来,企业当然维护了自己的好评度,但员工尊严丧尽。

  下跪事件,让一种奇葩的企业文化得到典型体现。过去总讲服务行业普遍态度不好,后来宣扬“顾客是上帝”,便对顾客百依百顺,这都是一种极端。下跪式道歉,还有下跪式服务,以及各种集体下跪、自扇耳光、赤膊奔跑等企业培训经常见诸街头、报端,这实在已经成为今天服务行业的普遍怪现状。

  今天的中国经济,服务业已经超越了半壁江山,各地也普遍提倡第三产业、也就是服务业提升经济占比。但服务业真的要长足发展,不能不对现在的服务文化有所反思。

  服务,体现于人和人之间当面直接的经济交往,它当然是一种消费关系,但又超越了单纯的消费,它不像工业消费那样的高度抽象、冰冷,因为作为有自由情感的人,在服务消费中,最直接感受到的品质永远是人情温暖。一个员工穿上了制服,操着标准制式的服务动作,他们并不会因此而变成了一个机器,同样需要尊重,顾客也能从他们的本心中感受到最真实的服务态度。

  奇葩服务文化的产生,有很多社会原因,但企业不惜人力的经营扩张,是一个最显见的问题。服务业的发展壮大,确实也经历了一个“人口红利”的时期,但在今天,创新、信息、质量为代名词的全新发展阶段,“人”不再是一个廉价的劳动力。放在服务业观之,提升服务质量,尤其指向的是服务的内在品质,它是服务意识、服务体系、配套设施等企业综合能力和市场环境的全面提升。而目前一种普遍的管理思维是,一线从业者是服务品质的唯一表现,企业内部管理架构可以问题成堆,但服务者永远面带笑容就提升了企业形象,以至于对员工的管理以苛刻为科学,下跪道歉只是一个常例罢了。

  一个不知道互相尊重的服务文化中,服务人员要拿出好的服务,可能就是以牺牲自尊为代价,牺牲自尊甚至成了踏入服务业的第一门功课。很多人进入这个行业,就是抱着这样的认识,这是现实教会他们的,但这个现实应该改变,它不合理,是错误的。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜