提速降费有着落,深化改革没终点

2017-07-30 11:17:17  来源:人民网-观点频道
  

  雷雨

  改革向前迈出的每一步,都能带来巨大的获得感。近日,中国电信宣布将从今年9月1日起,取消国内长途费和漫游费;中国联通和中国移动也相继发声,将在同一时间取消国内漫游费。三大运营商的集体表态,让 “提速降费”的一只靴子终于提前落地。

  在既有格局下的“动动筋骨”,显然不是一帆风顺。面对网民的吐槽、用户的不满,运营商的反应在某种程度上来说相对滞后。三年来,从总理一个月内的两次敦促,到两会现场委员代表的提案建议,“提速降费”进入快车道。取消国内长途费、漫游费,无疑是“提速降费”举措的一大里程碑。对个人用户来说,最直观的感受就是资费的降低,掐着秒给异地他乡的父母朋友打电话的日子一去不返,移动通讯服务的普及将更加便利。在这个意义上来看,一个话费降价举措,增强了全民对技术改变生活的切身体会,和对改革兴业这一观念的笃信。而对企业用户来说,在“互联网+”的信息时代,降低通信费用不仅使相关行业受益,同时降低企业通信成本,从而优化资源配置,聚焦生产性活动。

  虽然,在语音业务下滑的大背景下,取消漫游费的现实意义或许会有所折扣。但也应看到,近年来,通信领域改革动作频频。从针对电信诈骗的实名制推广,到流量清算的结转运行,再到今天的取消漫游费,运营商也在进行一场自我革新的转身,摒弃过去垄断通道的坐收渔利,开辟用户流量的盈利空间,提高便民服务设施和意识,才能跟得上时代发展,追得上用户脚步。

  应当说,对取消漫游费的这一步,应以充分肯定;但从更长远的改革进程上看,这只是开启了新征程。习近平总书记曾指出,“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”。取消漫游费是已水到渠成,但距离“用得上、用得起、用得好”尚任重道远。或许,只有当“提速降费”成为历史的时候,我们才会觉察,细水流长间,改革正覆地翻天。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜