“将改革进行到底”与当代青年发展

2017-07-27 18:02:25  来源:中国青年网
  

  作者:郑长忠 全国共青团青年工作研究基地主任、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心复旦大学基地主任、上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任

  日前,中央电视台播放的大型政论专题片《将改革进行到底》,在社会中引起热议,也受到青年朋友们的高度关注。

  《将改革进行到底》专题片,聚焦党的十八大以来全面深化改革的实践,并从历史高度与现实影响的角度,阐述了这一场伟大改革的意义与价值。正如第一集的解说词中所指出的那样,“全面深化改革,是一场具有新的历史特点的伟大实践”,这些改革的实践和改革的思想,“夯筑着一个国家治国理政的基石”,“塑造着一个更具实力、引领时代发展的社会主义中国,也开辟了中国改革开放道路的全新境界”,“并正在成为人类文明的一部分。”

  这就意味着,全面深化改革,不仅改变着当前中国社会,而且对中国的未来以及人类文明的发展都将产生深刻影响,而当代青年作为承前启后的一代,这些改革对他们来讲,将更具有深远意义。因此,对当代青年来讲,不仅要密切关注全面深化改革的情况,而且还应积极参加这一场伟大的历史运动,将改革进行到底。

  一、“将改革进行到底”与建构面向未来人类文明的中国形态

  “中国,五千年灿烂文明孕育、滋养的国度。翻读她厚重的历史,似乎每一页,都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴不息。有人曾盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。”

  作为最早之一进入文明而没有中断过自身历史的文明体,中华民族创造了辉煌的古代与古典文明,从而为人类文明发展做出了巨大的贡献。然而,鸦片战争之后,在现代化浪潮冲击之下,古典文明开始崩溃,中华民族也日渐衰落。

  因此,“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

  而要实现中华民族的伟大复兴,就必须走现代化发展道路。通过建立现代文明,使中华民族这一古老文明体,拥有了新的文明内涵,为民族复兴奠定文明的基础。

  辛亥革命之后,经过了无数仁人志士的上下求索,终于在马克思主义指导下,经过中国共产党的努力,终于走出了一条用政党力量,领导人民,驾驭军队,建立现代国家,推动现代社会发展的现代文明建构路径。

  建国之后,我们建立了社会主义制度,为建立面向未来的人类现代文明的中国形态奠定了制度基础。同时,利用新建立的国家政权力量与革命时期所形成的政党组织力量,建立了计划经济体制与单位社会体制,从而为现代化建设奠定了组织化基础,并完成了社会主义现代化建设的基础阶段任务。

  为获得现代化建设的可持续发展力量,中国共产党做出了改革开放的决定。随后党的十四大建立了社会主义市场经济体制,标志着现代社会的基因植入中国;党的十五大提出了依法治国,标志着现代国家建设全面推进;党的十六大提出“三个代表”,标志着党的建设开始适应现代国家和现代市场发展而创新;党的十七大提出和谐社会,标志着现代社会在中国生成。

  经过“摸着石头过河”的改革,作为现代文明要素的政党、国家、社会和市场,基本生成。由于这些要素是在短时期内生成的,具体功能尚未得到充分发育,彼此之间内在有机化,也尚未得到充分实现。

  为此,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,而所谓“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。”其内容就是要推动上述要素的功能发育以及彼此之间关系的有机化生成。

  正如习近平总书记所指出的那样,党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。

  这就意味着全面深化改革是中国特色社会主义现代文明形态从要素生成阶段向整体形态发展阶段转型的战略性举措,是推动面向未来的人类现代文明的中国形态走向定型的关键性任务,正如《将改革进行到底》专题片所提到的那样,全面深化改革,“塑造着一个更具实力、引领时代发展的社会主义中国,也开辟了中国改革开放道路的全新境界”,“并正在成为人类文明的一部分。”

  因此,能不能将当前全面深化改革进行到底,就不仅关系到当前的具体改革任务完成的问题,而且关系到整个面向未来人类现代文明的中国形态,最后能不能以合理的方式实现有效定型,这一重大的历史性任务的完成。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜