去留之间一团乱麻 内马尔转会肥皂剧依旧在延续

2017-07-26 10:30:33  来源:新京报
  

  折腾近半月,内马尔的转会肥皂剧依旧在延续。从突如其来地单方面宣布与巴黎谈判,到此后球员与俱乐部的拉锯战谈判,再到如今人在美国、心在巴黎,让这笔或许是足球史上最昂贵的转会谈判(2.2亿欧元违约金),成为暂无定论的罗生门。无论交易是否达成,欧洲足球的势力版图都有可能就此改写,而拥有最终决定权的内马尔,也注定成为“转会”一词发明至今,最登峰造极的那一个。

  苦主

  愤怒巴萨拒绝续约加薪

  从本月中旬担任经纪人的父亲老内马尔与巴黎洽谈至今,巴萨11号以史上第一身价转会巴黎一事,经历了无数次反转。尽管身为交易主角的巴黎圣日耳曼始终保持沉默,但巴西天王的队友、亲族、上司乃至周边媒体,却是你方唱罢我登场。

  先是老内马尔与巴萨技术层会谈后,宣布分歧巨大、无法继续谈判,进而在美国带队的新帅巴尔韦德不顾手下可能受伤的风险,让内马尔在与尤文图斯的热身赛中全力以赴,随后身为内马尔搭档的梅西、苏亚雷斯均与其促膝长谈、期盼留队。

  此后,内马尔在社交媒体表态“所有荣耀给你”,并配图身披巴萨球衣。身为俱乐部半官方发言人的皮克也爆料,内马尔将决定留队。然而最新的进展是,巴萨体育主管桑列伊已经明确表态,球队不会给内马尔加薪、续约——也就是说,此次转会风波内马尔方面的核心诉求,至少已经在巴萨这边被堵死。

  从主动约谈、温情攻势,到严词拒绝、关闭谈判,本月初刚完成技术层重组的巴萨态度从怀柔转向严厉,或许更多出自愤怒——除去10余年前屡屡以转会要挟球队的罗纳尔迪尼奥经纪人阿西斯,红蓝军团从未被球员如此怠慢。即便此前因逃税问题而对俱乐部有所不满的梅西,也一再重申留队永远是第一选择。经历了几近一无所获的上赛季,濒临重组边缘的巴萨显然无法容忍第二核心在转会问题上延宕许久。无论去留,眼下的巴萨只能在巴西人身上速战速决。

  此前相继在迪马利亚、卡瓦尼和大卫·路易斯身上支出超过5000万欧元、买人一向高调的大巴黎,此番却罕见地不声不响,听凭内马尔一方推波助澜。究其原因,无非多年来卡塔尔金主多次被当成巴西人加薪续约的绯闻买家。去年内马尔以仅次于梅西的年薪和巴萨续约,其间充当冤大头的大巴黎可谓哑巴吃黄连,既没追到心仪目标,又被同行看了笑话。

  《巴黎人报》披露,巴黎方面已经满足了内马尔的全部个人条款,但迟迟不愿官宣,一则不愿过度刺激巴萨,二则更担忧内马尔一家再度中途变卦。整个谈判过程,球队官员从未置身其中,而是委托了著名经纪人扎哈维代为谈判,小心翼翼可见一斑。

  金主

  卡塔尔资方或耗资8亿

  尽管2.2亿欧元违约金注定将创造足球史第一身价,但这绝不是大巴黎签约内马尔的全部代价。

  虽然西班牙税法已将转会产生的所得税由球员母队承担,但奥朗德上台后已将法国富人税提升至69%。按照媒体披露,大巴黎准备和内马尔签约6年,税后年薪3000万欧元,这意味着内马尔税前年薪高达1亿欧元,是伊布此前税前年薪的2.5倍。此外,老内马尔还向巴黎索要高达4000万欧元的签字费,这意味着6年间卡塔尔资方要在内马尔一人身上支付超过8亿欧元,而球队目前的总身价才4.84亿欧元。“蛇吞象”的支出占比,也将令大巴黎的金字塔工资结构极度畸形。

  作为欧足联财政公平政策最著名的受罚者之一,曾多个赛季转会支出超过1亿欧元的大巴黎,直接砸出2.2亿欧元也势必令欧足联高度关注,一旦再度受罚,大巴黎将无缘2018-2019赛季欧战,这恰恰是内马尔开出的加盟条件中必须避免的情形。

  为了毕其功于一役,大巴黎已经暂停了桑切斯的转会谈判,并询问内马尔可否以接受资方私人赞助的形式,避免其高薪再度触发财政公平红线。

  在巴萨一方,2.2亿欧元虽然诱人,却颇有些饮鸩止渴的味道。即便内少离队,梅西和苏亚雷斯两人的税后年薪已经高达6000万欧元,而全队工资占球队营收比例高达66%。此外,诺坎普球场初步预计高达6亿欧元的翻新计划,也让俱乐部背上了沉重的包袱,更别提俱乐部还背负着2.47亿欧元外债。纵使与耐克签下了每年1亿欧元的天价赞助合同,也同样左支右绌。

  少主

  大巴黎或组“内少护卫队”

  面对愈发纷乱的前景决定,正随队在美国热身的内马尔本人,倒是有条不紊。

  一方面,即将在西班牙居留第4个年头的他正申请第二国籍,不再以外援身份占用名额;另一方面,面对愈发成真的新主大巴黎,巴西天王也逐一列出了需求清单,在阿尔维斯之外,一直介于主力替补之间,但与内马尔私交颇佳的小卢卡斯也明确列入留队序列。此前与巴萨传了许久绯闻的库蒂尼奥和保利尼奥,则成为大巴黎新任体育总监安特罗·恩里克的公关重点。加上本就是球队队长的蒂亚戈·席尔瓦、马金尼奥斯和刚续约的巴西裔老将莫塔,几乎拥有了半支巴西队阵容的大巴黎,俨然是一支内马尔挂帅的“私人卫队”。

  诚然,在上世纪90年代,巴黎圣日耳曼便引进苏格拉底的亲弟弟拉易担任球队核心,巴西人始终是球队的骨干力量之一,但更衣室如此庞大的葡语帮,的确为法甲乃至整个欧洲联赛史上罕见。对于力主引进内马尔、但上赛季两线作战表现糟糕的少帅埃梅里而言,如何镇住更衣室半壁江山的巴西帮,将极大左右大巴黎下赛季的战绩。

  在巴萨一边,一个月内找到内马尔的合适接班人,同样是不可能完成的任务。去年曾被球队猛追、欧冠对阵时表现甚佳的迪巴拉,虽然风传有1.2亿欧元的解约条款,但阿根廷人更适合的位置是第二前锋而非边路,他的到来对于中路活动的苏亚雷斯和梅西绝不是好消息。去年欧冠淘汰赛进球仅次于C罗的“新亨利”姆巴佩,被摩纳哥标出1.9亿天价,且球员本人更倾向于加盟皇马。目前相对靠谱的库蒂尼奥和奥斯曼·登贝莱,一个在巴西队担任内马尔僚机,成名多日身价不菲,另一个前途无量,但缺少豪门履历。无论谁最终加盟,与梅西和苏亚雷斯的磨合,都将极大考验排异严重的巴萨旧体系。

  本版撰文/杨健

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜