孙杨首夺200米自由泳世锦赛金牌:完成了一个梦想

2017-07-26 10:30:23  来源:新华社
  

  新华社布达佩斯7月25日电(记者苏斌 张薇)中国选手孙杨再现王者之气,在25日进行的2017年国际泳联游泳世锦赛男子200米自由泳决赛中,这位里约奥运会金牌得主以1分44秒39破亚洲纪录的成绩夺得个人在该项目中的首枚世锦赛金牌。

孙杨首夺200米自由泳世锦赛金牌:完成了一个梦想

  7月25日,孙杨在决赛后庆祝。新华社记者 丁旭 摄

  半决赛位列第三的孙杨身处第三泳道,出发时间为0.71秒的他在前50米过后位列第七,100米转身时,他将排名提升到了第六。

  孙杨的反击战从此刻打响,他极致展现了出色的后半程爆发力,完成了对一个又一个对手的反超。进入最后50米时,他已将所有对手甩在身后,并且将头名位置保持到终点。

  这是继400米自由泳之后,孙杨在本届世锦赛上收获的第二枚金牌。他在赛后表示,为赢得这枚金牌感到开心,其实自己没想到能游出这样的成绩,只想做好每一个细节。

  “今天丹尼斯(教练)和我说得最多的就是一个效果,还有转身和最后的到边,上届世锦赛也是因为到边惜败了一点点,”孙杨说,教练给的任务就是150米转身时拿到第一的位置,这样最后50米心态方面会占据优势。

  孙杨此前在世锦赛上赢得过400米、800米和1500米自由泳冠军,他也由此横跨四个自由泳项目成就世界冠军。此外,他还是奥运会200米、400米和1500米自由泳金牌得主。他在两年前的喀山世锦赛200米自由泳中遗憾地收获一枚银牌。

  对此孙杨说:“今天算是完成了自己的一个梦想。从200到1500,拿到世锦赛和奥运会所有项目的金牌,今天的成绩还打破了亚洲纪录,所以感到非常开心。”

  上午还参加了800米自由泳预赛的孙杨体能受到了极大考验,他能将头名位置保持到最后颇为不易。“最后50米真的是咬着牙,上午800米游完,中午没睡着,因为做完治疗之后时间太短了。能坚持下来拿到这个成绩,也算把之前训练的东西给展示出来了,”孙杨说。

  美国选手哈斯以1分45秒04获得亚军,俄罗斯的克拉斯内赫位列第三,成绩是1分45秒23。

  本届世锦赛报了四个自由泳个人项目的“劳模”孙杨将在26日晚间继续出战,他的目标是成就800米自由泳世锦赛四连冠。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜