福州新闻网
  
  
  

学者:台湾问题的“终极解药” 是大陆自身发展

2017-07-26 10:18:52  来源:中国台湾网
  

学者:台湾问题的“终极解药” 是大陆自身发展

  第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网7月25日太原讯 (记者 张洁)第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。厦门大学台湾研究院院长刘国深在主题演讲中表示,台湾问题的“终极解药”是大陆自身的发展,给台湾时间和空间,也是给自己时间和空间,得民心者得天下。“法理台独”没有现实可能性,对于两岸关系来说,如何让人民更加平顺地重新生活在一起,才是根本的问题,这个挑战才刚刚开始。

  刘国深指出,“台独”并不是靠喊一喊就能达成。目前民进党面临的主要问题来自内部,包括所谓转型争议、政治经济社会资源再分配等,这决定了民进党根本没有精力和力量处理两岸事务。民进党上台后,岛内有很多社会秩序在发生变革,这些变革对台湾是福是祸,各位心里都有一杆称。

  同时,刘国深指出,两岸实力消长是两岸形势的一个变化。如果从硬实力来说,台湾根本不是大陆的对手,且两岸的软实力对比也发生变化,大陆的政治实力和文化软实力在快步提升。他指出,大家不要着急,要给台湾年轻人一些时间。

  刘国深指出,民进党面临的挑战是他自己否定“九二共识”,但又提不出替代性的方案,使台湾面临内外交困的局面,目前,台湾陆委会基本上没有什么功能,海基会基本上没有在运转,这是民进党要自己想办法面对的问题。

  刘国深认为,台湾问题的“终极解药”是大陆自身的发展,给台湾时间和空间,其实也是给自己时间和空间,得民心者得天下。“法理台独”没有现实可能性,对于两岸关系来说,如何让人民更加平顺地重新生活在一起,才是根本的问题,这个挑战才刚刚开始。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜